"Месть за Алеппо": за что убили посла России в Турции

Теги:  сирия  убийство  мид  Теракт  турция  посольство

Президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил Владимиру Путину в связи с убийством в Анкаре российского посла. Андрей Карлов был смертельно ранен во время церемонии открытия в турецкой столице фотовыставки "Россия глазами турок". МИД России квалифицирует убийство посла как теракт. В Анкаре заверили, что будет проведено тщательное расследование, заказчики преступления будут наказаны.

На жутких кадрах, снятых одним из турецких телеканалов, все прекрасно видно — российского посла Андрея Карлова расстреливают со спины в момент произнесения речи по случаю открытия выставки. Террорист все это время стоит сзади, выжидая удобный момент. Потом делает несколько выстрелов в дипломата, один из которых, судя по видео, приходится в область сердца, передает "ТВ Центр".

Журналисты и гости, что присутствовали в зале, в панике разбегаются. Убийца еще какое-то время продолжает палить в воздух, крича "Аллах Акбар" и "Это месть за Алеппо". Российский посол Андрей Карлов все это время продолжает лежать на полу без движения, истекая кровью.

На фотографиях террориста можно хорошо рассмотреть — молодой человек лет тридцати. Одет в строгий костюм. На лацкане весит какой-то значок. Это, скорее всего, символ одного из турецких подразделений спецназа, в котором, по данным местных СМИ  и служил убийца. Журналисты опознали в нем некоего Мевлюта Алтинташа, полицейского из Анкары, уволенного за участие в госпервороте. Но, по словам очевидцев, убийца прошел в здание, предъявив служебное удостоверение. Оружие, что было при нем, в данной ситуации тоже никого не смутило. А стоящего за спиной посла мужчину в черном костюме, многие вообще приняли за охранника.

Ранения, полученные Андреем Карловым, оказались не совместимы с жизнью. В МИД России смерть посла в Турции Андрея Карлова официально подтвердили.

"Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, мы находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверения в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование, убийцы будут наказаны. Сегодня же вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН. Терроризм не пройдет. Мы будем решительно с ним бороться. В наших сердцах навсегда останется память о выдающемся российском дипломате, человеке, сделавшем очень многое для противодействия терроризму на своем дипломатическом посту", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Андрей Карлов работал на посту Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Турции с июня 2013 года. До этого он занимал тот же пост в КНДР и Южной Корее. Также был сначала заместителем директора консульского отдела МИД, потом его директором. У него остались сын и жена. О ситуации в Анкаре оперативно докладывают президенту.

Слова осуждения убийства российского посла в Анкаре сейчас идут со всего мира. В ближайшее время этот вопрос обсудит и Совбез ООН.

Александр Панюшкин, Александр Ковалев, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство посла России в Турции

Другие новости

В других СМИ