Российские следователи прибыли в Турцию для расследования убийства посла

Теги:  убийство  Теракт  турция  посол

Российская оперативно-следственная группа, которая займётся расследованием убийства Андрея Карлова, прибыла из Москвы в Турцию. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. В связи с трагедией в посольстве нашей страны в Анкаре приспущены государственные флаги.

В деле Мевлюта Алтынташа уже пять фигурантов. Ночью вслед за матерью и сестрой нападавшего в городе Сёке полицейские задержали его отца и еще двух человек, имена которых пока не называют. Они доставлены на допрос в Анкару, следователи изучают информацию их электронных устройств. Кроме того, правоохранители собирают данные о самом убийце, передает "ТВ Центр".

"Нападавший Мевлют Мерт Алтынташ 1994 года рождения, уроженец города Айдын. Он закончил полицейскую академию в Измире и два с половиной года служил в управлении спецназа полиции в Анкаре", - рассказал МИНИСТР внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Однако был уволен по подозрению в причастности к группировке Фетхуллаха Гюлена - предполагаемого организатора недавней попытки госпереворота. Предположительно, по полицейскому удостоверению, скорее всего, поддельному, Алтынташ накануне вечером прошел на выставку, не вызвав подозрений. На кадрах видно, как мужчина в черном костюме спокойно стоит за спиной выступающего с трибуны российского дипломата. Через секунду достает пистолет.

Турецкие полицейские не исключают, что Алтынташ был связан с сирийскими террористическими группировками. Во время стрельбы он кричал: "Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое!" И прицельно направил пистолет на человека за трибуной, говорят очевидцы.

"Нападавший сначала выстрелил в посла. Затем направил пистолет на нас. Мы быстро легли на пол и не знали, продолжит он стрельбу или нет. Было очень страшно. Но больше выстрелов не последовало. Убийца целился именно в дипломата", - рассказал очевидец.

На неопубликованных ранее кадрах с улицы в окнах галереи виден мужчина с пистолетом. Чуть позже он будет ликвидирован полицейскими. Сообщается, что в этой беспорядочной стрельбе нападавший ранил несколько человек. Посол России в Турции Андрей Карлов был экстренно госпитализирован. Но выстрел в сердце оказался смертельным. После телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал видеообращение, в котором произошедшее назвал "провокацией".   

"Я расцениваю случившееся как нападение на Турцию, как нападение на нашу нацию. В ходе беседы с господином Путиным мы пришли к выводу, что это провокация. И других мнений быть не может. Российские власти выразили желание провести совместное расследование. Никаких препятствий с нашей стороны в этом вопросе нет. От имени моей страны и моего народа я еще раз выражаю соболезнования господину Путину и всем россиянам", - заявил Эрдоган.

Расследование убийства российского дипломата будет международным. В Анкару направляется группа лучших российских следователей-криминалистов. Преступление квалифицировано как акт международного терроризма. Акт несостоявшийся, подчеркивают премьер-министры России и Турции. Произошедшее не разрушит общие усилия двух стран в борьбе с терроризмом. По инициативе Анкары Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым также провели телефонный разговор.

"Наша боль велика. Мы разделяем боль русского народа. Убийца совершил гнусный теракт. Но он был неэффективным. Наши отношения с Россией направлены на совместное урегулирование ситуации в Сирии. Очевидно, эта атака не случайна. Я взял расследование под личный контроль", - заявил Йылдырым.

На здании нашего посольства в Анкаре приспущен российский флаг. Коллеги Андрея Карлова планируют открыть книгу соболезнований в связи с гибелью руководителя диппредставительства.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство посла России в Турции

Другие новости

В других СМИ