"Трусливое нападение": как в мире отреагировали на убийство Карлова

Акт террора, которому нет оправданий. Убийство Андрея Карлова осуждает весь мир. В связи с терактом профильный комитет Госдумы готовит заявление. Представители десятков стран и международных организаций выразили соболезнования семье и коллегам погибшего дипломата.

Самым решительным образом осудил убийство российского дипломата Совет Безопасности ООН. В заявлении говорится о необходимости привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров теракта, передает "ТВ Центр".

"Я хотел бы выразить свои глубочайшие соболезнования российской делегации после убийства их коллеги посла Андрея Карлова в Анкаре. Я осуждаю этот бессмысленный акт террора, которому не может быть никакого оправдания", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Соболезнования российской стороне минувшей ночью и утром продолжают приходить со всего света. В числе первых, кто выразил слова поддержки, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. За океаном нападение на дипломата получило широкий отклик. "Цивилизованному миру нужно сменить свое мышление!" - реагирует в соцсети избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. "Америка мыслями и молитвами с близкими Андрея Карлова" - подчеркивают в Госдепартаменте.

"Мы готовы предложить любую помощь, которая может потребоваться для России и Турции, в ходе расследования этого гнусного теракта, который был покушением на право всех дипломатов безопасно и надежно представлять свои народы во всем мире", - отметил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

"Преступным актом насилия" назвала убийство российского посла глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. С осуждением организаторов и исполнителей теракта выступили представители Германии, Испании, Италии, Швеции, всех стран Балтии. Глава британского МИД Борис Джонсон охарактеризовал случившееся как "трусливое нападение". А бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сравнил преступление с убийством эрцгерцога Фердинанда. Практически в каждом сообщении подчеркивается необходимость сплотиться перед лицом террористической угрозы.

"Мы должны бороться против всех форм насилия и терроризма, и я действительно хочу сказать, что я выражаю свою солидарность со всеми жертвами терроризма в Турции", - сказал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

Отличительная реакция на теракт последовала лишь из одной страны – Украины. Скандально известный депутат Рады Владимир Парасюк на своей странице в Facebook назвал убийцу Мерта Алтынташа героем. С большой буквы. А министр иностранных дел Павел Климкин выступил с осуждением действий России в Сирии.

Убийство дипломата не стало поводом для срыва трехсторонней встречи в Москве министров иностранных дел и глав военных ведомств России, Турции и Ирана. Ещё накануне вечером это подтвердил Сергей Лавров.

"Мы убеждены, что те, кто задумал это варварское деяние - это подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией. Во многом для того, чтобы не допустить борьбы с терроризмом в Сирии. Я только что говорил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который уже прилетел в Москву. И я убежден, что завтра на этой встрече мы примем меры, которые сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления", - сказал министр.

О результатах встречи и совместных шагах по противодействию терроризму главы МИД расскажут на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова
Покушение на российского посла в Анкаре Андрея Карлова
Совбез ООН
Совбез ООН
Депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк
Депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ