"Трусливое нападение": как в мире отреагировали на убийство Карлова

Теги:  убийство  Теракт  турция  посол

Акт террора, которому нет оправданий. Убийство Андрея Карлова осуждает весь мир. В связи с терактом профильный комитет Госдумы готовит заявление. Представители десятков стран и международных организаций выразили соболезнования семье и коллегам погибшего дипломата.

Самым решительным образом осудил убийство российского дипломата Совет Безопасности ООН. В заявлении говорится о необходимости привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров теракта, передает "ТВ Центр".

"Я хотел бы выразить свои глубочайшие соболезнования российской делегации после убийства их коллеги посла Андрея Карлова в Анкаре. Я осуждаю этот бессмысленный акт террора, которому не может быть никакого оправдания", - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Соболезнования российской стороне минувшей ночью и утром продолжают приходить со всего света. В числе первых, кто выразил слова поддержки, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. За океаном нападение на дипломата получило широкий отклик. "Цивилизованному миру нужно сменить свое мышление!" - реагирует в соцсети избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. "Америка мыслями и молитвами с близкими Андрея Карлова" - подчеркивают в Госдепартаменте.

"Мы готовы предложить любую помощь, которая может потребоваться для России и Турции, в ходе расследования этого гнусного теракта, который был покушением на право всех дипломатов безопасно и надежно представлять свои народы во всем мире", - отметил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби.

"Преступным актом насилия" назвала убийство российского посла глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. С осуждением организаторов и исполнителей теракта выступили представители Германии, Испании, Италии, Швеции, всех стран Балтии. Глава британского МИД Борис Джонсон охарактеризовал случившееся как "трусливое нападение". А бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сравнил преступление с убийством эрцгерцога Фердинанда. Практически в каждом сообщении подчеркивается необходимость сплотиться перед лицом террористической угрозы.

"Мы должны бороться против всех форм насилия и терроризма, и я действительно хочу сказать, что я выражаю свою солидарность со всеми жертвами терроризма в Турции", - сказал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

Отличительная реакция на теракт последовала лишь из одной страны – Украины. Скандально известный депутат Рады Владимир Парасюк на своей странице в Facebook назвал убийцу Мерта Алтынташа героем. С большой буквы. А министр иностранных дел Павел Климкин выступил с осуждением действий России в Сирии.

Убийство дипломата не стало поводом для срыва трехсторонней встречи в Москве министров иностранных дел и глав военных ведомств России, Турции и Ирана. Ещё накануне вечером это подтвердил Сергей Лавров.

"Мы убеждены, что те, кто задумал это варварское деяние - это подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией. Во многом для того, чтобы не допустить борьбы с терроризмом в Сирии. Я только что говорил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который уже прилетел в Москву. И я убежден, что завтра на этой встрече мы примем меры, которые сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления", - сказал министр.

О результатах встречи и совместных шагах по противодействию терроризму главы МИД расскажут на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство посла России в Турции

Другие новости

В других СМИ