В Берлине после ЧП на ярмарке проводят обыски в общежитиях мигрантов

Теги:  германия  обыск  жертвы  Происшествие

Обстоятельства трагедии, которая произошла минувшим вечером в Берлине, выясняют немецкие правоохранители. В самый разгар рождественской ярмарки в толпу людей въехал грузовик. Погибли 12 человек, ещё около 50 пострадали. В стране объявлен траур.

Берлинцы и многочисленные туристы уже начали готовиться к Рождеству, которое в Западной Европе традиционно сопровождается многочисленными уличными гуляньями и ярмарками. Так что время для атаки было выбрано, скорее всего, не случайно, передает "ТВ Центр".

"Где-то в восемь часов вечера грузовик въехал в рождественскую ярмарку около Гедехнис кирхе. Он проехал около 80 метров в глубину, и нанёс повреждения людям. Несколько из них умерли на месте", - сообщил пресс-секретарь полиции Берлина Томас Нойндорф.

Тяжёлый грузовик гружёный металлическими болванками двигался в сторону ярмарки, не сбрасывая скорость. И судя по траектории, сворачивать не собирался. Очевидцы сообщают, что сначала никто не мог сообразить, что произошло.

"Не знаю. Мне, наверное, повезло. Я стояла у входа на ярмарку, когда я услышал страшный шум. А потом на меня упал ярмарочный стенд. Меня свалило с ног. Потом я увидела, что много людей лежит на земле и не двигается", - рассказала посетительница ярмарки.

Врачи обнаружили на месте восемь погибших и десятки раненых, многих в очень тяжёлом состоянии. Всех оперативно доставили в больницы. Но в течение ночи нескольких раненых скончались. Полиция сразу же занялась поиском виновников трагедии.

"Свидетели показали, что водитель грузовика покинул место происшествия. Полиция начала его поиск и преследование. Его видели недалеко у Колонны Победы. Подозреваемого удалось арестовать. Сейчас он в полицейском участке. Его допрашивают", - отметил Томас Нойндорф.

В кабине грузовика обнаружен второй человек. Он скончался от полученных травм, когда машина начала таранить ярмарочные постройки. Местные СМИ сообщили, что водителем грузовика был беженец из Пакистана, который прибыл в Германию в феврале этого года. Регистрационные номера грузовика - польские.

Следователи связались с фирмой, которой принадлежит транспорт. Её владелец заявил, что грузовик был недавно угнан. Трагедию власти не готовы были сразу признать терактом. Хотя к утру следователи заявили, что грузовик давил людей намеренно, и даже не пытался тормозить. Версия теракта всё же стала основной.

Случай очень похож на июльскую трагедию во французской Ницце, где грузовик врезался в толпу людей на набережной. Ответственность за теракт тогда взяло на себя запрещённое в России и многих других странах движение "Исламское государство". После берлинской трагедии в Германии усилены меры безопасности. Правоохранители проводят рейды в местах проживания мигрантов.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Трагедия на ярмарке в Берлине

Другие новости

В других СМИ