Владимир Путин рассказал на Селигере, что ему не нравится в России

Теги:  Политика  Общество

На молодежном форуме "Селигер-2013" президент Владимир Путин рассказал, чем он недоволен в России. На первом месте оказалась недостаточно эффективная борьба с коррупцией. Не удовлетворен президент и качеством работы госаппарата и политической системы. При этом он оценил работу правительства как "исправную", поэтому отставки кабмина ждать не стоит.

Один из участников молодежного лагеря "Селигер-2013" вспомнил слова Путина о том, что если человек всем доволен, то он идиот, и спросил, чем недоволен глава государства. Путин заметил, что проблем, решением которых он недоволен много. "Первый вопрос и первая проблема - это борьба с коррупцией, которая разъедает наше общество и государственную систему", - ответил президент. Не устраивают Путина низкие доходы граждан, недостаточное развитие инфраструктуры страны. Еще очень много вопросов касается регионального развития, сказал он.

"И, конечно, мы никогда не довольны и не будем довольны качеством работы нашего госаппарата и самой политической системы", - добавил Путин. По словам президента, все это говорит о том, что необходимо сообща выявлять проблемы и предлагать эффективные решения.

По поводу того, чем Путин хотел бы заняться после завершения политической карьеры, он ответил: "Я надеюсь, что она еще не заканчивается". Но зацикливаться на чем-то Путин не собирается: "Когда человек занимается только политикой или только своей профессией, он сам себя обрекает на определенные ограничения интеллектуального характера и ограничивает свои жизненные перспективы". По словам Путина, у него много полезных и интересных дел и увлечений. "Но, скажем, государственная деятельность и деятельность общественная - это немножко разные вещи, и я исхожу из того, что общественной деятельностью я буду продолжать заниматься", - добавил он.

Президент России Владимир Путин прибыл на Селигер на борту самолёта-амфибии Бе-200. Самолёт президента опустился на воду и открыл боковую рамку, к которой подошли несколько скоростных катеров со спасателями. Путин пересел в одну из лодок и через минуту оказался на пристани. Его сопровождал глава МЧС Владимир Пучков.

Выйдя на берег, глава государства сразу направился в шатёр, где его ждали около тысячи постояльцев лагеря. Главу государства также встречали полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Во время общения Путина с участниками молодёжного лагеря "Селигер-2013" представитель компартии спросил, поддерживает ли президент инициативу коммунистов об отставке правительства РФ. Глава государства в ответ отметил, что он должен быть строг, но справедлив по отношению к своим подчинённым.

"И справедливости ради я должен сказать, что правительство в целом свои функции исполняет исправно", - подчеркнул Путин. Он отметил, что у России сохраняется профицит торгового баланса, профицит бюджета. А самый главный индикатор - уровень безработицы - "у нас один из самых низких в мире". "Если в развитых экономиках Европы безработица достигает 12, 15, 25%, у нас в прошлом году было 5,2%, в этом году (уровень - ред.) чуть подрос - 5,5%. Но по сравнению с 25, с 30% - это "день и ночь", - сказал Путин.

"Поэтому если отдельные члены правительства или правительство в целом что-то не доделывают, недорабатывают, то, конечно, они получают соответствующую оценку. Так и должно быть, и так будет всегда. Но заниматься каким-то огульным охаиванием правительства, заниматься тем, чтобы подвергать сомнению каждые его действия, было бы неправильно", - заключил глава государства.

"Селигер" в этом году проходит с 14 июля по 5 августа и состоит из трёх последовательных тематических блоков - Форума молодёжных проектов, Делового форума и Гражданского форума, который, став заключительным этапом "Селигера-2013", собрал более 5000 представителей молодёжных отделений политических партий, общественных организаций, гражданских активистов. Всего же "Селигер" в этом году посетили свыше 15 тысяч гостей из всех регионов страны, а также из-за рубежа.

Другие новости

В других СМИ