Лавров: борьба с терроризмом должна быть беспощадной

Теги:  мид  Теракт  турция  лавров  переговоры

Убийство российского посла в Анкаре стало во вторник главной темой переговоров в Москве министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Как заявил Сергей Лавров, гибель Андрея Карлова делает еще более актуальной борьбу с терроризмом и встречу по ситуации в Сирии.

К трехсторонним переговорам, в которых участвуют главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции приковано большое внимание, сообщает "ТВ Центр".

Сергей Лавров во вторник поблагодарил своего турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу за мгновенную реакцию на убийство российского посла. Вместе дипломаты возложили цветы к портрету Андрея Карлова. Уже известно, что его именем будет названа улица в Анкаре, на которой расположено посольство России.

Чавушаглу заявил, что виновные в преступлении будут наказаны. В расследовании принимают участие и российские криминалисты, они уже прилетели в Турцию. Обратно во вторник же этим самолетом в Москву будет доставлено тело Андрея Карлова. По словам Сергея Лаврова, встреча пройдет со всеми возможными почестями.

"Безусловно, необходимо как можно скорее установить все обстоятельства организации и совершения этого террористического акта. Как и договорились вчера наши президенты, эта трагедия заставляет нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает нашу сегодняшнюю встречу еще более актуальной", - заявил Лавров.

"Россия и Турция не должны позволить организаторам этого преступления достичь своих целей - мы обязаны выяснить, кто стоит за этим подлым нападением. Россия и Турция за последнее время показали не только своим народам, но и всему миру, чего они могут достичь совместными усилиями. Мы намерены продолжать эту работу, как в том, что касается политического урегулирования в Сирии, так и в том, что касается дальнейшего развития наших двусторонних отношений", - отметил Чавушоглу.

Во время двусторонних переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом Сергей Лавров заявил, что Россия получает слова поддержки и соболезнования буквально ото всех стран мира и большинства международных организаций. Наша страна за это благодарна. Убийство российского посла в Анкаре событие чрезвычайное. В Турции и в Иране разделяют мнение России, что теракт был направлен на срыв мирного процесса в Сирии, и на срыв нормализации российско-турецких отношений. Впрочем, эта провокационная логика не позволит вбить клин в общее сотрудничество, цель которого – урегулирование конфликта и борьба с терроризмом. Союзники продолжат эту борьбу, и она останется бескомпромиссной.

"Это абсолютно провокационная логика, когда люди пытаются выгородить террористов с помощью таких угрожающих действий", - сказал Лавров. "Мы стали свидетелями дерзких терактов, которые коренятся в одной тенденции и исходят от одной группы. Сегодня мы видим, что терроризм не знает границ. Это угроза для всего мира, с которой мы должны бороться все вместе", - отметил Зариф.

Трехсторонняя встреча планировалась задолго до трагических событий этого понедельника. Москва, Тегеран и Анкара - союзники в Сирии. С Турцией отношения нормализовались, кстати, в том числе благодаря усилиям российского посла Андрея Карлова. Именно он играл активную роль в организации переговоров между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом и вел, что называется, в полях, активную работу по налаживанию межгосударственных отношений. Безусловно, одной из целей экстремистов было снова поссорить Турцию и Россию, но в наших странах заняли твердую позицию – этого не произойдет.

Петр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство посла России в Турции

Другие новости

В других СМИ