Московские клиники получат 20 экзоскелетов

Теги:  Медицина  технологии  москва

Экзоскелет - от "Экзоатлета". Российская компания, ставшая резидентом фонда "Сколково" и получившая гранты на развитие своих проектов, отправила первые экзоскелеты в клиники Москвы. Всего столичное правительство закупит 20 подобных устройств. Их получат восемь медучреждений.

Евгений Антипов делает первые шаги к новой жизни. 16 лет он провел в инвалидном кресле после травмы полученной в аварии. Сегодня с помощью так называемого экзоскелета молодой мужчина снова учится смотреть прямо перед собой, а не снизу вверх. Он похож на фантастического героя, и усилия для того, чтобы двигаться вперед, действительно прилагает героические, передает "ТВ Центр".

"Нужно ловить, удерживать равновесие за счет костылей и успевать переносить центр тяжести с одной ноги на другую, чтобы получился именно шаг", - рассказал Евгений Антипов.

Ощутить почву под своими ногами, чтобы заново научиться ходить. Экзоскелет дает такой шанс сотням людей, прикованным к инвалидному креслу. Современная техническая разработка за счет внешних каркасов расширяет амплитуду движений человека.

"Когда человек движется, включаются вестибулярные рефлексы, он учится держать равновесие, работает вестибулярный аппарат. Вот как Евгений сказал, ему очень тяжело, потому что ему реально приходиться работать. Если человек работает, то он чему-то учится, когда ему станет легче, это значит, что он перешел на какой-то другой этап, какие-то новые мышечные группы у него заработали", - пояснил врач ЛФК научно-практического центра реабилитации инвалидов им. Щуковой Илья Рубекин.

Управлять таким оборудованием можно двумя способами. При помощи специального планшета это может делать помощник или сам пациент, используя кнопку на костыле. Экзоскелет полностью копирует тело пациента, становясь его опорой при движении.

"Скорость, паузы между шагами, сами параметры ходьбы, высота шага, длина шага - это все  подбирается индивидуально, есть предварительно заданные наборы, которые мы на основе опыта с пациентами сформировали", - сообщил инженер компании "Экзоатлет" Алексей Костенко.

В реабилитационный центр поступила самая крупная партия экзоскелетов. Новейшее оборудование получат еще несколько столичных клиник. Разработка была поддержана в "Сколково", благодаря чему проект получил инвестиции. Над созданием такого экзоскелета работала целая команда конструкторов, инженеров, программистов и других специалистов. Сегодня его стоимость - три с половиной миллиона рублей, но достигаемый эффект стоит гораздо дороже.

"Мы посчитали, что в случае, если действительно будет создан тариф под реабилитацию пациента амбулаторно, то даже поликлиника сможет окупить это изделие за два года", - отметила директор по развитию компании "Экзоатлет" Екатерина Березий.

На сегодняшний день подобные экзоскелеты делают всего в нескольких странах мира, в том числе в России. Пока такие инновационные разработки ставят на ноги людей с травмами позвоночника, но в будущем разработчики планируют возвращать к нормальной жизни и пациентов, перенёсших инсульт.

Елена Сахно, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ