Неизвестный открыл стрельбу по людям в немецком Висбадене

Теги:  В мире  германия  меркель  жертвы

По данным полиции Германии, в городе Висбаден неизвестный открыл стрельбу. По предварительной информации, погиб один человек, ещё двое ранены. Нападавший скрылся, на его поиски направили вертолёт. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель назвала терактом трагедию на рождественской ярмарке.

Канцлер Германии пока с осторожностью, но признаёт трагедию в Берлине терактом. Ещё вечером следствие не называло террористическую версию основной, напоминает "ТВ Центр". Хотя к утру последовали заявления - водитель грузовика давил людей намеренно, и даже не пытался тормозить. За рулём был мигрант.

"Основываясь на имеющихся данных, мы должны исходить из того, что это был теракт, совершенный человеком, который претендовал на получение убежища в Германии. Я шокирована и крайне опечалена, но страх не должен парализовать немцев. Мы найдем силы для того, чтобы продолжать жить все вместе", - заявила Меркель.

После первых сообщений о том, что в центре столицы недалеко от торговой улицы  Курюрстендамм - тяжёлая фура, гружёная стальными конструкциями, въехала прямо в толпу людей, явных признаков теракта у следствия не было.

На место оперативно прибыли врачи и полиция. Обнаружили восемь погибших и десятки раненых. Многих - в очень тяжёлом состоянии. Всех оперативно доставляют в больницы. Но в течение ночи приходят сообщения, что нескольких раненых спасти не удаётся.

"Свидетели показали, что водитель грузовика покинул место происшествия. Полиция начала его поиск и преследование. Его видели недалеко - у Колонны Победы. Подозреваемого удалось арестовать. Сейчас он в полицейском участке. Его допрашивают", - сказал пресс-секретарь полиции Берлина Томас Нойндорф.

Результаты допроса полиция пока не разглашает. Но, по данным издания Die Welt, водителем грузовика был беженец из Пакистана, который прибыл в Германию в феврале этого года. Оказалось, что он уже был известен немецкой полиции по мелким уголовным преступлениям. В кабине грузовика - второй человек. Он был найден уже мёртвым. Регистрационные номера фуры - польские. Следователи связались с фирмой, которой принадлежит транспорт. Её владелец сообщил, что его двоюродный брат, который был за рулём, пропал вместе с машиной накануне. Именно его тело найдено в кабине грузовика на пассажирском месте.  По данным следствия, он был застрелен преступником ещё при угоне грузовика. Польский премьер Беата Шидло уже назвала его "первой жертвой берлинской трагедии".

Этот случай очень похож на июльскую трагедию во французской Ницце, где грузовик врезался в толпу людей на набережной. Ответственность за теракт тогда взяло на себя запрещённое в России и многих других странах движение "Исламское государство". После берлинской трагедии в Германии усилены меры безопасности. Правоохранители провели рейд в мигрантском общежитии в Темпельхофе, где был зарегистрирован подозреваемый. О результатах рейда сообщений нет. Последуют ли какие-то изменения в миграционной политике Германии и всей Европы, пока тоже остаётся неясным.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Трагедия на ярмарке в Берлине

Другие новости

В других СМИ