В Большом театре отметили 80-летний юбилей Мариса Лиепы

В Большом театре прошел грандиозный гала-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения Мариса Лиепы. Танцор, обладавший уникальным дарованием, вошёл в историю русского балета. Неповторимая грация, талант драматического актера, внешность, достойная звезды Голливуда... Все, кто хоть раз видел Мариса Лиепу на сцене, навсегда становились его поклонниками.

Редчайшая возможность - увидеть всё и сразу - самые яркие фрагменты знаменитых балетов! И "Лебединое озеро", и "Щелкунчик", и "Легенда о любви", и "Дон Кихот". В блестящем исполнении нынешних звезд. Они, кстати, с большим интересом изучали, пусть и в записи, спектакли и партии, в которых блистал Марис Лиепа, передает "ТВ Центр".

"Мне он близок, как артист тем, что он очень много копал для своих ролей, которые потом старался перенести - всё своё копание, все свои поиски именно на сцену, - как драматический актер", - сказал ведущий солист балетной труппы Большого театра Игорь Цвирко.

Марис Лиепа, казалось, станцевал весь репертуар Большого театра! Фантастический неистовый Красс в "Спартаке", принц -  в "Лебедином озере" и в "Золушке". Его Альберту в "Жизели" не раз аплодировали на лучших сценах мира. Народная артистка СССР Марина Кондратьева, которая часто становилась его партнершей, говорит, что для любой балерины было счастьем выступать с ним на одной сцене.

"Помимо того, что он был сам по себе на сцене прекрасен, красив, прекрасная фигура, танцевал великолепно, всегда с отдачей с полной, он еще был потрясающим партнером. Он всегда был неудержим в том, чтобы узнать что-то новое, что-то интересное и всегда этому следовал, танцевал всегда великолепно и по-разному. Он никогда себя не повторял и не повторялся", - отметила народная артистка СССР Марина Кондратьева.

Марис Лиепа - звезда и кумир миллионов - обладал множеством талантов. Снимался в кино, преподавал, отлично писал. Дочь Илзе на вечере зачитывала фрагменты его книги "Я хочу танцевать сто лет" - воспоминания, дневники, которые вел практически всю жизнь. Он и сам ставил спектакли. В своё время восстановил в Большом театре фокинскую хореографию балета "Видение розы". В гала-концерте этот номер исполнил артист "Ла Скала" Якобо Тисси. Он сейчас, кстати, активно учит русский язык.

"Я репетировал с Андрисом Лиепа. Это было очень интересно, как меня все учили - как жест, как стиль", - сказал Тисси.

Один единственный вечер - однако подготовка к нему велась практически год. Сын Мариса Лиепы Андрис говорит - это очень правильно, что Большой театр помнит о своих артистах-легендах.

"Чем дальше время, тем больше Мариса помнят, это удивительный парадокс. Время уходит, а вспоминают все больше и больше. Также как было с Плисецкой, вот в прошлом году билетов достать было невозможно. Точно также сейчас невозможно достать билетов на спектакль, посвященный Марису. Папка был потрясающий, всех любил и говорил: целую крепко, ваш Лиепко!", - отметил Народный артист России Андрис Лиепа.

И этот красивый гала-концерт - как ответ ему, как Посвящение Марису Лиепе - от Большого театра, с любовью.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Народный артист РСФСР Марис Лиепа
Народный артист РСФСР Марис Лиепа
Большой театр
Большой театр
Андрис Лиепа во время интервью
Андрис Лиепа во время интервью
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100