Собянин: энергосистема Москвы - одна из самых надежных в мире

В Москве открылась новая подстанция "Кожевническая". Она обеспечит энергией центральный и южный районы столицы, в том числе и парк "Зарядье". Открытие подстанции совпало с Днём энергетика, и Сергей Собянин, осмотрев новое здание, отметил не только работу самих строителей, но и профессионализм тех, кто каждый день обеспечивает теплом и светом дома москвичей.

Мощная, современная и, что немаловажно в условиях плотной застройки центра Москвы, компактная. "Кожевническую" электроподстанцию удалось разместить на площади чуть более гектара. При этом снабжать энергией она будет Таганку, Якиманку, Замоскворечье и другие районы столицы, передает "ТВ Центр".

"Введена уникальная подстанция "Кожевническая", которая обеспечит дополнительную надежность электроснабжения центральной и южной частей города. Один из первых потребителей будет парк "Зарядье" - один из крупнейших парков Москвы", - рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Мощности имеющихся в центре Москвы подстанций, самой старой из которых, "Кожуховской", уже 96 лет, в последнее время явно не хватало. Ведь энергоемкость расположенных здесь объектов постоянно растет. Запуск "Кожевнической" обеспечит энергией как действующие, так и новые объекты. Значительно повысится и надежность всей столичной энергосистемы.

"Уровень технологических нарушений в энергосистеме Москвы на 25% ниже среднего, чем в стране. И Москва, по оценке Всемирного банка, который ежегодно проводит рейтинг энергосистем всех стран и всех столичных городов, Москва входит в 18 надежных городов мира", - рассказал генеральный директор компании "Российские сети" Олег Бударгин.

Трансформаторы "Кожевнической" подстанции являются своеобразным посредником между запущенным около года назад современным парогазовым энергоблоком на ТЭЦ-20 и конечными потребителями в центральных районах Москвы. Кроме того, это часть перспективного энергокольца столицы, которое строится на основе 20-киловольтных линий. Такое напряжение позволяет передавать электроэнергию на большее расстояние, причем с меньшими потерями.

Технологичные агрегаты, причем в значительной степени отечественного производства, разместили в современном архитектурном комплексе. Ангары в стиле хайтек гармонично вписались в окружающую офисную застройку. Подстанция не производит шума. Да и загрязнять атмосферу тут просто нечем. Выбросы газа или масла полностью отсутствуют. При этом колоссальной мощностью в 400 мегаватт способен управлять всего один дежурный диспетчер. Строительство "Кожевнической" подстанции заняло около трех лет. Принимая работу, мэр столицы энергетиков не только поблагодарил, но и поздравил.

"В этот же день мы празднуем День энергетика. Праздник, который сегодня является профессиональным для тысяч работников энергетической системы Москвы, - одной из крупнейших и надежных в мире. От имени москвичей я хочу выразить благодарность энергетикам за их повседневный труд, за то, что они каждый день обеспечивают теплом, светом офисы, промышленные предприятия, транспорт Москвы, и, конечно, каждую квартиру, где живут москвичи", - отметил Сергей Собянин.

Подстанция "Кожевническая" стала в этом году уже третьим значительным энергообъектом, введенным в эксплуатацию в столице. Всего же в Москве работают 155 питающих центров высокого напряжения. Общая мощность которых - около 32 тысяч мегаватт.

Андрей Сидоренко, Валерий Белинский, Евгений Рыбин, Владислав Подымский, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин на открытии электроподстанции «Кожевническая»
Сергей Собянин на открытии электроподстанции «Кожевническая»
Электроподстанция "Кожевническая"
Электроподстанция "Кожевническая"
Сергей Собянин на открытии электроподстанции «Кожевническая»
Сергей Собянин на открытии электроподстанции «Кожевническая»
Электроподстанция «Кожевническая»
Электроподстанция «Кожевническая»
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение