Россия лишилась Кубков мира по биатлону и конькобежному спорту

Россия лишилась соревнований сразу по двум видам спорта. От проведения Кубка мира по биатлону в Тюмени и юниорского Чемпионата мира в Острове пришлось отказаться из-за бойкота сборных целого ряда стран. Международный союз конькобежцев на основании доклада Макларена перенёс из нашей страны этап Кубка мира.

Шансы на то, что российских спортсменов, упоминаемых в докладе Макларена, оправдают, изначально равнялись нулю. Об этом сообщает "ТВ Центр". Поэтому главный вопрос, который стоял накануне заседания Международного союза биатлонистов, сводился к тому, какое наказание изберут спортивные чиновники. Вариантов было три: отстранение отдельных спортсменов, отмена всех международных стартов на территории России и самый суровый - дисквалификация всей сборной. В итоге IBU выбрал первый вариант. От предстоящих соревнований в Тюмени и Острове Россия вынужденно отказывается сама.

"Тщательно изучив предоставленные материалы, исполком вынес следующее решение временно отстранить двух атлетов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи. В отношении остальных 29-ти спортсменов, упомянутых в докладе ВАДА, рекомендовано создать рабочую группу для антидопингового расследования. Сегодня же Россия проинформировала о том, что приняла решение отказаться от проведения соревнований Кубка мира в Тюмени и юниорского Чемпионата мира в Острове. О новых местах проведения данных соревнований будет сообщено позднее", - говорится в пресс-релизе исполкома Международного союза биатлонистов.

Эта история развивалась стремительно. 15 декабря президент Международного союза биатлонистов Андрес Бессеберг заявил, что его ведомство получило список российских атлетов, якобы уличенных в применении допинга. В документе фигурирует 31 спортсмен, среди которых есть, как закончившие карьеру, так и действующие. Все они, по данным ВАДА, использовали запрещенные препараты. Правда, кроме фамилий во второй части доклада Макларена, как и в случае с российскими легкоатлетами, пока никаких фактов.

При этом еще до вынесения решения на IBU, как по команде, начали оказывать давление. Сначала Чехия заявила о том, что ее спортсмены не поедут на этап Кубка мира по биатлону в Тюмень, в случае если решение не будет достаточно жестким. Затем к бойкоту присоединилась Великобритания, фамилии биатлонистов которой вряд ли вообще кто-то вспомнит. И, наконец, Норвегия, о решении которой мир почему-то тоже узнал из сообщения на сайте британского союза биатлонистов. 

"Норвегия потребовала, чтобы IBU отменил запланированные мероприятия, пока все процедуры не станут "чистыми", а также незамедлительно отстранил упомянутых в конфиденциальной части доклада Ричарда Макларена российских биатлонистов. В противном случае Норвегия рассмотрит возможность бойкота всех соревнований в России", - говорилось в сообщении.

Все началось еще летом, когда Макларен опубликовал первую часть своего доклада. Обвинения в нем, как и сейчас, в основном строятся на показаниях Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории. По его словам, в России якобы существовала система приема спортсменами запрещенных препаратов, которую контролировало государство. Пробирки с пробами подменялись сотрудниками ФСБ. Правда, реальных доказательств, ни сбежавший в США Родченков, которого на родине как раз обвиняют в махинациях с допингом, ни сам Макларен общественности так и не предоставили.

Конечно в России признают, что проблемы с допингом действительно есть. Их сейчас пытается решить независимая общественная комиссия, которую возглавил один из уважаемых членов МОК Виталий Смирнов. Но нельзя отрицать и откровенную политизированность данного скандала, а также двойные стандарты ВАДА. Многим спортсменам из США и Великобритании оно легально разрешало принимать допинг якобы в связи с болезнью. Большинство норвежских биатлонистов, например, вообще оказались астматиками. Но в применении допинга обвиняют россиян.

"Конечно, мы можем оспорить любое решение Федерации в соответствии с её уставом. Как правило, в любом уставе любой Федерации указано, что его решение можно оспорить в спортивном арбитраже в Лозанне", - говорит спортивный юрист Михаил Прокопец.

Шансов на успех, правда, фактически нет. Та же Елена Исинбаева и паралимпийская сборная, которая не поехала в Рио полным составом, тщетно пытались обжаловать решения Международных спортивных федераций. Но и суд, и спортивные чиновники остались непреклонны, слепо доверяя докладу Макларена. Данный документ стал причиной переноса из России и этапа кубка мира по конькобежному спорту. Сделать это рекомендовал непосредственно МОК.

Александр Панюшкин, Алексей Оленченко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Биатлон
Биатлон
Конькобежный спорт
Конькобежный спорт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение