Именем Доктора Лизы назовут российские больницы

Теги:  Общество  авиакатастрофа  память

Елизавета Глинка или, как ее часто называли, "доктор Лиза" приходила на помощь ко всем, кто в ней нуждался. Спасая других, нередко рисковала собственной жизнью. В Минобороны уже заявили, что назовут ее именем одно из медучреждений ведомства. Также имя Елизаветы Глинки присвоено детской клинической больнице Грозного, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

К зданию фонда "Справедливая помощь" продолжают приходить сотни людей, передает "ТВ Центр". Многие признаются, что с самым известным филантропом столицы они никогда не встречались лично, но не почтить память просто не могли.

Одна она порой больным, искалеченным, бездомным дарила надежду и силы, как минимум, дожить до оказания помощи. На борту Минобороны Доктор Лиза везла тонну медикаментов в Сирию. Летела одна, без помощников. По словам коллег, такое случалось нередко.

"Как человек, ездивший с Елизаветой Петровной, я вам могу сказать, она очень сильно переживала за тех людей, которые вместе с ней ездили в командировки. Она боялась навредить сотрудникам. И поэтому очень часто весь груз ответственности, всю тяжесть, брала на себя", - говорит бывший сотрудник фонда Лана Журкина.

Она всегда была в эпицентре событий - будь то война или стихия - там, где люди страдали сильнее всего. Спасала пострадавших от лесных пожаров, наводнения в Крымске, а когда произошли всем известные события на Украине, она лично под пулями вывозила из Донбасса больных и раненых детей в российские больницы.

За две недели до трагической гибели из рук президента России Елизавета Глинка получила госпремию за заслуги в области правозащитной деятельности. Это было ее последнее публичное выступление.

"Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми. Потому что война – это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю. Самое главное право - это право на жизнь. В это не простое время оно безжалостно попирается", - говорила Доктор Лиза в начале декабря.

Отстаивать чужое право на жизнь, делать то, что другим кажется невозможным, было стилем ее жизни и вызывало большое уважение у общественности.

Последняя запись в Facebook Елизаветы Глинки датирована 21 декабря. В ней она вспоминает умершую 7 лет назад Веру Миллионщикову - главного врача первого московского хосписа, и почему-то пишет: "До встречи, Вера!".

Эти роковые слова, написанные за 5 дней до гибели, вызвали швал эмоций на странице погибшей.

Спасенные Доктором Лизой не скрывают - они живы и здоровы подчас только благодаря ей. В эфире программы нашего канала "Сто вопросов к взрослому" она поделилась с юными зрителями своими взглядами на жизнь. Сказала, что помогать и спасать - это ее призвание. По-другому она не может.

— Вот наступил такой день - государство занимается бездомными людьми, вы просыпаетесь и понимаете, что вам не надо никому ничем помогать, никуда ездить. Чем вы будете заниматься?

— Тогда я пойду в гости к своим бездомным, которых обслужит государство, в их новый приют, и скажу "Привет, я Доктор Лиза, узнали меня?" и буду пить с ними чай.

Кристина Одиноченко, Павел Винокуров, Дмитрий Панов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ