Первый самолет с телами жертв крушения Ту-154 отправлен в Москву

Теги:  самолет  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие

Поисково-спасательные работы в районе крушения самолета ведутся круглосуточно. В операции задействованы свыше 30 судов и катеров, вертолеты и беспилотники. Дно обследуют более сотни водолазов и глубоководные спускаемые аппараты. Стягиваются дополнительные силы. Версия теракта при расследовании крушения самолета Ту-154 не рассматривается как основная. Процедуру опознания найденных тел решено провести в Москве. В понедельник из Сочи прибудет первый борт с найденными останками.

Тысячи сочинцев несут цветы и оставляют записки, траурные ленты на городских набережных. Стихийный мемориал появился в воскресенье и в часовне аэропорта Адлер. Рядом с поминальными свечами фотография Елизаветы Глинки, более известной как Доктор Лиза, передает "ТВ Центр".

Здесь же в аэропорту развёрнут оперативный штаб, куда поступает самая свежая информация с побережья Чёрного моря. Дежурят психологи МЧС для оказания помощи родным и близким погибших, прибывающим в Сочи.

Журналистам, привыкшим к работе на месте катастроф, освещать эту трагедию особенно трудно - в прямых включениях и сюжетах многие из них рассказывают о смерти близких друзей.

"Саша Суранов работал раньше в "Вестях". Мы неоднократно с ним выезжали на съемки, в командировки. Но мне он запомнился таким молодым и жизнерадостным. Я бы даже сказал веселым парнем, так легко относящимся к жизни, но вот это его отношение никак не отражалось на профессии. На самом деле был величайшим профессионалом", - рассказал журналист Дмитрий Петров.

Первые официальные заявления о ходе поисково-спасательной операции - выживших в авиакатастрофе нет. Бортовые самописцы, которые могли бы пролить свет на причину трагедии, пока не подняты со дна. Найти их довольно сложная задача.

"Бортовые самописцы данного типа самолета Ту-154 не оборудованы радиомаяками. Поэтому мы будем их искать на дне в фрагментах самолета", - сообщил министр транспорта Максим Соколов.

В поисково-спасательной операции, крайне сложной по своему характеру - обломки находятся на глубине до 70 метров, важную роль играют пяти вертолетов, самолет и беспилотники, а также телеуправляемые глубоководные аппараты. Именно они с помощью специальных радаров наводят корабли и суда на те участки акватории, где предположительно находятся самые крупные обломки лайнера. На берег уже подняты вещи, документы и фрагменты 11 тел.

"Здесь в Сочи в виду неопределенности сроков прохождения поисково-спасательной операции, хотя ряд тел и фрагментов уже обнаружено, проводиться какие-либо мероприятия по опознанию тел и работы с генетическим материалом не будут, мы их всех организовываем в Москве", - отметил Максим Соколов.

В район поиска продолжают прибывать дополнительные корабли, водолазы и авиация. Накануне поздним вечером специалистам удалось установить место падения самолета Ту-154. Предстоит обследовать рельеф дна, чтобы найти крупные фрагменты фюзеляжа.

"Предположительное место падения Ту-154 определено. В этом районе к обследованию рельефа дна приступили корабли, оборудованные гидролокаторами бокового обзора. Продолжается переброска самолетами военно-транспортной авиации водолазов и водолазного оборудования из пунктов постоянной дислокации. В ближайшее время в аэропорт Адлер прибудут специалисты северного флота с необитаемыми телеуправляемыми подводными аппаратами "Тайгер" и "Фалькон", - заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Сейчас в акватории задействованы 32 судна и катера, 80 водолазов. Из порта Новороссийск в Сочи вышло судно "Демидов" с глубинным аппаратом на борту. Ещё один радиолокатор доставят из Геленджика. К переброске готовятся 1300 военнослужащих Южного военного округа. А на аэродроме "Адлер" в постоянной готовности находятся 4 самолета Ил-76 военно-транспортной авиации. К работам привлечены силы МЧС, Минобороны, Пограничной службы, Росморречфлота и Росавиации. Параллельно следователи начали устанавливать возможные причины трагедии, впрочем, конкретных выводов пока нет.

"Разбившийся самолет Ту-154 Б2 в гражданской авиации уже давно не эксплуатируется. Эти самолеты стоят на вооружении в подразделениях Министерства обороны, и Минобороны будет решать каким образом продолжать эксплуатацию или приостанавливать эксплуатацию, либо проводить какие-то дополнительные работы", - сказал глава Росавиации Александр Нерадько.

В гостиницах Сочи на месяц забронированы номера для тех родственников погибших, кто решил посетить место трагедии. Сейчас у спасателей есть всё необходимое оборудование, чтобы продолжать поиски в любое время суток.

Егор Киселев, Кирилл Макаров и Егор Залогин, "ТВ Центр", Сочи.

Читайте также:

Как мир отреагировал на крушение Ту-154 Минобороны России

Фото пассажиров разбившегося Ту-154 Минобороны

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ