Москвичи несут цветы к телецентру "Останкино" в память о жертвах Ту-154

Теги:  Общество  самолет  журналист  авиакатастрофа  память

Днем в воскресенье у телецентра "Останкино" появились первые цветы. Там установлен стенд с фотографиями погибших журналистов Первого канала, НТВ и "Звезды". На флагах у входа в телецентр - траурные ленты. В редакциях всех трех каналов свои небольшие мемориалы. Коллеги погибших до сих пор не верят в произошедшее. Все знали, что журналисты летели в Сирию не в длительную командировку, и обещали к Новому году вернуться в Москву.

В журналистском сообществе до последнего надеялись, что их товарищей не окажется на том борту. Ведь была информация о том, что в Сирию летят два самолета. Но даже теперь, когда надежды не осталось уже никакой, коллеги погибших репортеров не могут говорить о них в прошедшем времени, отказываются верить в случившееся и с трудом дают интервью, передает "ТВ Центр".

"Мы действительно с Вадимом работали в Сирии. Это была, как принято говорить, крайняя командировка, в том числе, работали и в Алеппо. Вадим человек удивительный на самом деле, очень добрый", - рассказал корреспондент Первого канала Клим Санаткин.

Вадим Денисов был самым опытным членом съемочной группы Первого канала. Ему было 47 лет. За плечами не одна горячая точка. В Сирии в машину, из которой он вел видеосъемку, попала ракета боевиков. Группа отделалась легкой контузией. Вертолет, который доставил журналистов Первого канала в Алеппо и должен был забрать обратно, был сбит террористами. Репортеры на борт не попали, так как оказались заблокированы в городе.

В эту командировку должен был лететь другой оператор. Денисов согласился его подменить. У него остались жена и трое детей.

Корреспондент Дмитрий Рунков всего через несколько дней мог был праздновать юбилей. 29 декабря ему бы исполнилось 30 лет. На главную кнопку страны он пришел всего год назад. Начинал в Архангельске, потом переехал в Санкт-Петербург.

"Для него это в буквальном смысле смерть на взлете. Потому что он пришел к нам из Петербурга. Он, конечно, адаптировался в очень непростой для себя ситуации. И конкуренция острее и незнакомый коллектив. Но он уже сделал достаточно много ярких сюжетов", - отметил руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

Главным увлечением звукооператора Первого канала Александра Сойдова была музыка. Свою гитару он так и не успел забрать домой. Съемочную группу НТВ в этой командировке представлял корреспондент Михаил Лужецкий. В штате канала он числился продюсером, но очень хотел, чтобы его перевели в корреспонденты. И уже начал снимать репортажи. Успел поработать под шквальным огнем ВСУ в Славянске, туда он попал в самый разгар боев. Совсем недавно он встретил свою любовь. И сделал девушке предложение.

"Была надежда, что все-таки не было наших ребят на борту. И когда эта информация подтвердилась, я буквально дар речи потерял. Это произошло во время прямого эфира. Очень тяжело. Тяжело это воспринимать. Это были мои личные друзья", - сообщил ведущий НТВ Михаил Чебоненко.

Вместе с Михаилом Лужнецким погибли оператор НТВ Олег Пестов, прошедший Чеченскую войну, киевский Майдан и кровопролитие в Донбассе, и звукооператор Евгений Толстов. Перед вылетом он выложил на своей странице в соцсети снимок того самого самолета, на котором они отправились в последний рейс. Фотоаппарат был с Толстовым практически всегда.

Телеканал "Звезда" потерял репортера Павла Обухова, оператора Александра Суранова и звукоинженера Валерия Ржевского. Для 25-летнего журналиста это была его первая командировка в Сирию.

"Паша-это человек, который фонтанировал всегда креативными идеями. Это журналист, который стремится всегда быть в эпицентре событий, который всегда в самой гуще событий и хочет все рассказать через себя. У него это очень хорошо получалось", - вспоминает специальный корреспондент телеканала "Звезда" Ольга Бороднева.

Александр Суранов - один из самых опытных операторов телеканала. Награжден несколькими государственными наградами. Саша - человек, который всегда готов был спасать мир. Так говорят о нем коллеги. Он любил снимать репортажи на военную тематику, но в командировках, под грохот танков все больше говорил про маленького сына и любимую жену.

Самый молодой член съемочной группы "Звезды" - 21-летний ассистент Валерий Ржевский. Его отец работает оператором на Первом канале. Валерий решил пойти по его стопам. Он очень хотел поехать в Сирию, сам просился в эту командировку и очень радовался, когда ему доверили такое серьезное задание.

Эта командировка в Сирию должна была быть краткосрочной. Новый год все надеялись встретить дома.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:

Именем Доктора Лизы назовут российские больницы

В России общенациональный траур по жертвам крушения Ту-154

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ