Военные объяснили вспышку в небе в момент крушения Ту-154

Теги:  сочи  авиакатастрофа  Происшествие

В районе падения Ту-154 не прекращаются поисково-спасательная операция. Зона её проведения расширена. Уже определено место, где самолёт ударился о воду. Тем временем источник "Интерфакса" сообщил, что вспышка в небе над Черным морем, которую зафиксировали камеры, произошла спустя полчаса после исчезновения самолета с радаров и не имеет отношения к ЧП.

В понедельник в 8 утра состоялось заседание правительственной комиссии, которая координирует поисковую операцию, и где журналисты получают самую оперативную информацию. Этой ночью из аэропорта Адлер в Москву спецбортом МЧС были доставлены фрагменты 11 тел погибших - именно в столице на базе судмедэкспертизы Министерства здравоохранения будет проходить процедура опознания и генетическая экспертиза. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Министр транспорта России Максим Соколов ранее подчеркивал: в задачи комиссии не входит определение причин трагедии — этим сейчас занимаются другие специалисты. Тем не менее, журналисты интересуются, в каком направлении продвигается расследование. Сообщается, что против версии теракта говорит тот факт, что Ту-154 вылетал с военного, то есть хорошо охраняемого,- аэродрома Чкаловский. И здесь в Сочи в момент дозаправки практически никто не покидал салон самолёта, не выгружался багаж - пронести взрывчатку на борт было крайне сложно.

Сейчас работы в акватории ведутся примерно в 6 километрах от побережья. К утру количество судов, участвующих в операции увеличилось до 39. Увеличилось и количество водолазов — с 80 до 154 специалистов. Кроме этого, полицейские и представители Минобороны прочесывают берег - тела возможно могут быть выброшены на берег. В понедельник сообщается, что зона поисков расширена до Абхазии.

Спецрейс Минобороны вылетел с подмосковного аэродрома "Чкаловский" и взял курс на Сирию. Спустя несколько часов в Сочи — промежуточная посадка для дозаправки. Снова в воздух борт поднялся в 5:25 утра и пропал с экранов радаров на второй минуте полета. Сигналов бедствия не было. Запросы диспетчеров остались без ответа.

"Все произошло в течение каких-то 15 секунд. Потому что диспетчер вышки передала экипаж на связь с диспетчером подхода. И экипаж подтвердил переход. Через 14-15 секунд после этого диспетчер подхода начал вызывать экипаж, экипаж уже не ответил. То есть, вот предел, куда улетело воздушное судно, вот предел, который был дан экипажу, чтобы как-то исправить эту ситуацию", - говорит эксперт по авиационной безопасности Сергей Мельниченко.

В Сочи была моментально развернута поисково-спасательная операция. В небо подняты вертолеты и беспилотники, которые с помощью радаров пытались определить место крушения лайнера. Вскоре появились первые сообщения: выживших в авиакатастрофе, вероятнее всего, нет.

Поисковая операция - крайне сложная по своему характеру: обломки находятся на глубине до 70 метров. Из-за сильного течения фрагменты фюзеляжа в первые же часы после крушения оказались разбросаны на расстоянии нескольких километров.

В первый день поисков в акватории были задействованы 32 судна и катера, 80 водолазов. К вечеру им удалось поднять на берег вещи, документы и 11 тел погибших.

Бортовые самописцы, которые могли бы пролить свет на причину трагедии, пока не подняты со дна. Найти их - довольно сложная задача. Черные ящики Ту-154 не оборудованы радиомаяками. В Сочи из Новороссийска и Геленджика вышли суда со специальным оборудованием, которое позволяет работать на глубине до 400 метров.

Накануне до позднего вечера тысячи сочинцев несли цветы, лампады, оставляли записки у причала Морского порта и на площади у Южного мола. Дождливый город погрузился в траур. Маленький стихийный мемориал появился и в часовне аэропорта Адлера. Рядом со свечами — фотография Елизаветы Глинки, более известной как Доктор Лиза.

Метоусловия в Сочи позволяют продолжать поиски в акватории днём и ночью: небольшие волны, дождь и почти нет ветра.

Егор Киселев, Кирилл Макаров, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ