В России на месяц запретили торговлю непищевым алкоголем

Теги:  Общество  алкоголь  иркутск

Пьют в России всё, что горит, но такие масштабные и страшные последствия, как произошло в Иркутске - впервые. Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25%, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Запрет введён на 30 дней. Достаточно ли этих мер и почему алкомафию так сложно победить?

Магазин самообслуживания в одном из спальных районов Москвы — на прилавках десятки бутылок с алкогольной продукцией. Предъявить лицензию работники торговой точки не смогли. Администратор магазина хранит молчание, убегает от камеры. И только осознав, что дело приобретает серьезный оборот, пытается объясниться, передает "ТВ Центр".

— Зачем без лицензии торговать? Не выгодно же, штрафуют.
— Ну как это не выгодно?! И не торговать тоже не выгодно!


Никаких накладных, тетрадок учета и прочей документации. Как оказалось, организация вообще не может заниматься торговой деятельностью. Юридическое лицо прекратило свое существование еще несколько месяцев назад. Несмотря на это, прилавки полны продуктов. А в подсобном помещении разделывают мясо,  превращают его в фарш, а потом реализуют прямо здесь же, на прилавке.

Происхождение бутылок с алкоголем, как и всего остального, неизвестно. Всю партию изымают для уничтожения. Организаторам незаконной торговли грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей. Подобных точек в Москве за последнее время выявлено более двух десятков.

"Уменьшается количество таких точек, и объемы продажи такой продукции уменьшаются. Потому что мы проверяем не только точки продаж, но и находим места, где разливают те самые контрафакты", - говорит руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

В здании на востоке Москвы полицейские обнаружили целый завод по производству поддельного алкоголя. Четыре автоматизированные линии разливали около 30 тысяч бутылок в день. Полиция буквально перехватила партию суррогата, которая вот-вот должна была оказаться на прилавках магазинов. Эксперты приводят неутешительные данные.

"Объем производства алкогольных суррогатов у нас в стране достигает 400 миллионов литров в год. Легальная ликёроводочная продукция — 900 миллионов литров в год. Сопоставимые цифры", - говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Отсюда другая статистика: несколько десятков тысяч человек ежегодно умирают в России по причинам, связанным с употреблением некачественного алкоголя.

"Причина в основном — избыточное употребление алкоголя. Вторая по значимости причина — это как раз отравление суррогатным алкоголем, в том числе и метиловым спиртом, который не пригоден для пищевого использования", - рассказывает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов  

Трагедия в Иркутске оголила масштабы проблемы. А то, что в место заявленного этилового в бутылке оказался метиловый спирт, смертельный для человека, еще раз доказывает, что население беззащитно перед лицом алкомафии.

"У нас остались до сих пор заводы, которые этот спирт производят в огромных объемах. Он уже не используется так, как раньше использовался в Советском Союзе. Потребности в нем уже нет", - говорит Мелик-Гусейнов.

В Москве ситуация с употреблением дешевых заменителей алкоголя  лучше, чем в регионах. Бомж Владимир и раньше не очень любил "Боярышник", брал только в исключительных случаях, а узнав о трагедии в Иркутске, и вовсе отказался от него. Вместе с коллегами, как он выразился, перешли на шампанское. Стоит, конечно, дороже чем аптечная настойка, но дешевле, чем водка.

В аптеках о грядущих запретах спиртовых настоек пока не слышали, но в оправдание приводят собственную бдительность — говорят, что не продают их алкоголикам и лица без определенного местожительства.

Как бы то ни было, рынок спиртосодержащих жидкостей замер в ожидании серьезных системных изменений, которые анонсировало правительство. Одним из них, по мнению экспертов, должно стать повышение цен на продукты по типу "Боярышника". И тут есть свои риски.

"Нужно всегда, принимая меры по борьбе с суррогатами, предугадывать на что переключится определенная часть населения, которая за 20 лет привыкла это пить. За один день, люди страдающие алкоголизмом, не бросят пить и вряд ли найдут деньги на легальную водку", - полагает Павел Шапкин.

А значит, может появиться замена "Боярышнику". Справедливости ради следует отметить, что алкоголизм в целом и потребление суррогатов в частности -  проблема не только России, но у нас она приобрела особый характер. Свою роль играют и низкий уровень доходов, и отсутствие культуры пития, и цена в 30 рублей за пузырек отравы. Да и суровый  климат  диктует - пить крепкое, чтоб согреться. С климатом не поспоришь, зато все остальное поддаётся коррекции. Правда, что-то подсказывает, что одними запретами эту проблему не решить.

Виктор Прокушев, Александр Суменков, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Новости по теме Массовое отравление в Иркутске

Другие новости

В других СМИ