В районе крушения Ту-154 обнаружены тела еще двух погибших

Теги:  сочи  минобороны  погибшие  авиакатастрофа  Происшествие

Работающие на месте падения Ту-154 поисковые группы в понедельник обнаружили тела еще двух погибших. Ранее в море были найдены 11 жертв авиакатастрофы. В поисках задействованы 45 кораблей и судов, 12 самолетов, 10 вертолетов, несколько беспилотных летательных аппаратов и более 3,5 тысяч человек.

Мощное освещение, эхолоты и радары - утром спецбортом в Адлер доставлены два обитаемых подводных аппарата C-Quester и C-Explorer. Они принадлежат Русскому географическому обществу. На месте проведения поисковой операции эти устройства были необходимы: аппараты могут обследовать дно на глубине до 300 метров восемь часов подряд без забора воздуха.

На протяжении всего дня поиски координировались вертолетами и беспилотниками, на которых установлены локаторы. К этому моменту на поверхности воды насчитывалось до 45 кораблей и судов. К операции присоединились абхазские спасатели, передает "ТВ Центр".

Мелкие обломки, как, например, модем, принадлежавший одной из разбившихся съёмочных групп, водолазы поднимали сразу, крупные элементы обозначали буйками. Наконец, в середине дня участники операции нашли квадрат, в котором находится пятиметровый фрагмент фюзеляжа с иллюминатором Ту-154. Его обнаружили на 27-метровой глубине в полутора километрах от береговой линии. Ведётся подготовка к подъему на поверхность, специалисты предполагают – именно рядом с самым крупным элементом корпуса самолёта может находиться большое количество тел погибших.

Жертв трагедии, их личные вещи могло выбросить на берег, который сейчас обследуют полицейские и военнослужащие. Первые найденные останки в понедельник были доставлены из Адлера в Москву для проведения генетической экспертизы. Не подтвердилась информация о том, что часть пассажиров до крушения успела надеть спасжилеты. Продолжается поиск бортовых самописцев, которые помогут пролить свет на обстоятельства ЧП.

"В обязательном порядке при обнаружении останков самолет на дне моря будут подняты накопители информации, мы знаем, где они находятся, и я уверен, что именно киль меньше всего пострадал, потому что касание было с нижней частью и фюзеляжем. Основная нагрузка пришла на фюзеляж", - сообщил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев.

Основных версий трагедии на сегодняшний день четыре: попадание в двигатель посторонних предметов, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета, а также некачественное топливо, повлекшее отказ работы двигателей. Следователи уже взяли пробы керосина для проведения экспертизы, но результаты пока не обнародованы.

Теракт в качестве основной причины авиакатастрофы сейчас не рассматривается. Во-первых, Ту-154 вылетал с военного хорошо охраняемого аэродрома "Чкаловский", где все проходили тщательный досмотр. И в аэропорту Адлер в момент дозаправки практически никто не покидал салон самолёта, не выгружался багаж - пронести взрывчатку на борт было бы крайне сложно.

Местные жители продолжают нести цветы и зажигать свечи на городских набережных и у причала морского порта Сочи. На административных зданиях 26 декабря приспущены государственные флаги.

Как и сутки назад, поисковые работы с наступлением темноты не останавливаются: их будут продолжать при свете прожекторов. Метеоусловия в Сочи позволяют проводить операцию.

Егор Киселёв, Кирилл Макаров, Егор Залогин, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ