Лидеры стран ЕврАзЭС подписали новую редакцию Таможенного кодекса

Лидеры ЕврАзЭС одобрили запуск переговоров с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром о создании Зоны свободной торговли. Это стало одним из итогов саммита Высшего евразийского экономического совета, который прошел в понедельник в Санкт-Петербурге. Президенты России, Казахстана, Киргизии и Армении подписали также новую редакцию Таможенного кодекса союза. В Санкт-Петербурге сегодня состоялся и саммит ОДКБ.

В Кремле изначально подчеркивали - оба саммита: и ОДКБ, ЕврАзЭС в Петербурге носят неофициальный и предновогодний характер. Правда, обсуждать проблемы лидерам приходится все-таки не в праздничной обстановке. В России 26 декабря -  день траура по погибшим в Сочи. Оттого каждый из присутствующих президентов начинает свою речь с соболезнований, передает "ТВ Центр".

"Думаю, что мы все, руководители государств выражаем искренние соболезнования по этому поводу, Владимир Владимирович, вам, российскому народу и всем родственникам и близким погибших российских граждан", - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Евразийский экономический союз развивается, подчеркнули все лидеры. К зоне свободной торговли уже присоединился Вьетнам. Интерес проявляют Индия, Иран, Израиль, Египет и Китай. Но это не значит, что проблем нет, говорит Путин. Их нужно решать и развиваться.

"В рамках союза приняты концепции формирования к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются универсальные правила торговли электроэнергией и доступа к услугам естественных монополий в этой области", - подчеркнул Путин.

 В следующем году председательствовать в ЕврАзЭС будет уже Кыргызстан. Эта страна присоединилась к Евразийскому экономическому союзу год назад и, по словам президента, уже ощутила как плюсы, так и минусы от такой интеграции.

"Произошло много изменений – как позитивные моменты были, так и отрицательные. И это, в целом, накладывает, конечно, отпечаток на то, как народ Кыргызстана принимает вступление в ЕврАзЭС", - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.   

О проблемах, что беспокоят Кыргызстан, президент этой страны предпочитает говорить уже без журналистов. Они же в кулуарах продолжают обсуждать главную неофициальную тему этих двух саммитов - отсутствие в Петербурге президента Белоруссии Лукашенко.

"Все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы в ходе коллегии с нашими белорусскими партнерами. И подписанные документы далее просто будут направлены в Минск с тем, чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Речь о едином для всех пяти стран ЕврАзЭС таможенном кодексе, который по итогам заседания Киргизия сначала подписывать отказывается. Но потом в ходе дополнительных консультаций Алмазбек Атамбаев все же присоединяется к остальным: России, Белоруссии, Армении и Казахстану. С Назарбаевым Путин также проводит отдельную двустороннюю встречу. По итогам подписаны несколько документов, среди которых - пролонгация договора по "Байконуру" и сотрудничестве в области космоса.

Здесь же речь заходит и предстоящих переговорах по решению сирийского кризиса. Именно Астана должна в ближайшее время стать независимой площадкой для проведения мирных переговоров. Тема Сирии и борьба с международным терроризмом в числе главных и на саммите стран-членов ОДКБ.

"Мы знаем, как складываются непросто отношения во многих регионах мира. Количество проблемных горячих точек не уменьшается. А застарелые конфликты не преодолеваются в том объеме, котором бы хотелось. Ну, например, проблемы Афганистана, проблемы Ближнего Востока, Сирии", - отметил Путин.

При этом в решении сирийского кризиса сейчас наметился перелом и появился реальный шанс на прекращение войны, которая идет в стране более пяти лет. То, что во многом эта заслуга и России, в понедельник подчеркнули все лидеры, приехавшие в Петербург.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Саммит стран ЕврАзЭС
Саммит стран ЕврАзЭС
Президент Армении Серж Саргсян
Президент Армении Серж Саргсян
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Саммит стран ЕврАзЭС
Саммит стран ЕврАзЭС
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
Саммит совета коллективной безопасности ОДКБ
Саммит совета коллективной безопасности ОДКБ
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение