Москвичи задолжали городу за электричество более миллиарда рублей

Более миллиарда рублей задолжали москвичи городу за электричество. В списке злостных неплательщиков десятки квартир. По ним прошлись сотрудники "Мосэнергосбыта": с кем-то из должников просто поговорили, а у кого-то обрезали провода. И если до конца месяца жильцы не заплатят за свет, новый год им придётся встречать при свечах.

Предновогодний рейд сотрудников "Мосэнергосбыта" в жилые дома северного округа столицы оказался совсем не праздничным. Некоторых жильцов ждут плохие новости. Электричество в их квартирах отключат за неуплату, передает "ТВ Центр".

Счетчик – общий, квартира одна, но внутри - чужие друг другу люди. Неизбежные атрибуты коммуналки: добросовестный жилец, порой, вынужден отвечать по долгам соседа-неплательщика. В итоге в квартире свет не погаснет. Ведь один из жильцов, хоть и частично, но свои обязанности по оплате исполняет. А значит, чтобы взыскать долг энергетикам придется прибегать к иными законным способам.

"Один из плательщиков платит. Поэтому мы вынуждены не ограничивать, а сразу передавать дело в суд. Для того чтобы можно было урегулировать в судебном порядке и признать задолженность,  за кем она числится", - пояснила заместитель начальника по обслуживанию физических лиц северного отделения ПАО "Мосэнергосбыт" Светлана Пешехонова.

В списке должников "Мосэнергосбыта" - десятки квартир. И так почти в каждом доме. У кого-то недоплата в три - четыре тысячи рублей, а некоторые уходят в минус на сотни тысяч. При этом система оповещения о задолженностях многоступенчатая. А значит, оправдать свою халатность незнанием не получится.

"Уведомления не единичны. То есть сначала претензии направляются. Потом предупреждения, уведомления. Это все с периодичностью в две недели, и так на протяжении двух месяцев производится обязательное уведомление потребителя. И только после этого производится ограничение", - отметила заместитель начальника по обслуживанию физических лиц северного отделения ПАО "Мосэнергосбыт" Светлана Пешехонова.

Вслед за энергетиками стараются информировать жильцов об их задолженности и управляющие компании. На информационных стендах - суммы долга за услуги ЖКХ. Если долг исчисляется сотнями тысяч, то приходится отключать, даже если дома никого нет. Самовольное подключение специалист обязательно заметит. А это чревато дополнительными штрафными санкциями.

По данным Московской объединенной электросетевой компании, к концу 2016 года общий долг жителей столичного региона превышает 3,5 миллиарда рублей. На долю москвичей приходится чуть меньше половины – 1,7 миллиарда рублей.

На фоне колоссальных объемов электропотребления в мегаполисе сумма не столь велика, но энергетики, все же советуют следить за своими счетами. Ведь отрезанным теперь придется не только погасить долги, но и заново оплатить подключение. А это несколько тысяч рублей, плюс не очень приятные хлопоты по оформлению необходимых бумаг.

Андрей Сидоренко, Юрий Тимошин, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Отключение задолжников за электричество
Отключение задолжников за электричество
Электрики осматривают электрощетчики
Электрики осматривают электрощетчики
Платежные квитанции ЖКХ
Платежные квитанции ЖКХ
Жилой дом
Жилой дом
Отключение задолжников за электричество
Отключение задолжников за электричество
Задолжности ЖКХ
Задолжности ЖКХ
Электрики осматривают электрощетчики
Электрики осматривают электрощетчики
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100