Второй черный ящик Ту-154 находится в хорошем состоянии

Теги:  мчс  погибшие  авиакатастрофа  поиск  Происшествие

Второй бортовой самописец самолёта Ту-154, потерпевшего крушение в Чёрном море, доставлен в Москву. Его состояние специалисты оценивают как хорошее. Началась расшифровка данных. Несмотря на ухудшение погоды, в районе катастрофы продолжается поиск тел погибших и фрагментов самолёта.

Четвертый день поисков. Сейчас основная часть кораблей и катеров, задействованных в операции, сконцентрирована в полутора километрах от побережья Адлера. Водолазы установили – именно в этом квадрате на дне находится большое количество мелких и средних обломков самолета, передает "ТВ Центр".

С разницей примерно в полчаса в среду ближе к полудню на борт спасательного судна "Эпрон" поднимают сначала фрагмент двигателя - половина металлических пластин словно срезана ножом. А затем максимально бережно - бортовой самописец.

Этот аварийный чёрный ящик, как и первый, поднятый накануне, находился в хвостовой части самолета. В контейнере, заполненном водой, бортовой самописец спецбортом доставят в подмосковные Люберцы для расшифровки. Передают специалистам, выясняющим причины авиакатастрофы, и другие фрагменты самолёта. К среде обнаружено более полутора тысяч - примерно треть поднята со дна - стойка шасси, элемент фюзеляжа, приборы.

Поиски продолжаются на глубине 30-50 метров - видимость сегодня хорошая, говорят участники поисковой операции. По-прежнему в этом районе акватории задействованы 15 глубоководных аппаратов и порядка 200 водолазов. К утру им удалось извлечь на поверхность тела ещё трёх погибших в результате крушения Ту-154. Таким образом, количество найденных жертв трагедии на сегодняшний день - 15. И более 230 фрагментов тел.

"Водолазные спуски всегда тяжелые, всегда трудно, условия, конечно, психологически трудные, но мы на это учились, мы справляемся. Видимость довольно-таки неплохая, хорошая", - рассказал матрос спасательного судна "Эпрон" Александр Абакумов.

Продолжаются поиски на поверхности воды. 45 морских судов, более 30 самолетов и вертолетов обследовали к этому моменту свыше 340 квадратных километров акватории. Со вторника в районе проведения операции испортилась погода: усилился ветер, поднялись волны. Впрочем, пока поисковые работы специалисты Минобороны ведут без пауз. Сообщается, если будут позволять метеоусловия, операция на глубине будет продолжаться и в новогоднюю ночь.

Егор Киселёв, Кирилл Макаров, Егор Залогин, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ