Участник расправы над медведем в Якутии объяснил свой поступок

Теги:  животные  якутия  Происшествие  следствие

Полицейские установили личности всех подозреваемых в жестокой расправе над медведем в Якутии. На допросе выяснилось, что кадры убийства дикого зверя, которые недавно попали в интернет и стали поводом для расследования, были сняты еще весной этого года. По факту жестокого обращения с животным с применением садистских методов возбуждено уголовное дело.

Жестокая расправа над медведем в Якутии произошла еще в мае, но реальная угроза понести наказание за содеянное над живодерами нависла только сейчас. После того, как шокирующее видео было распространено в соцсетях, вызвало негодование общественности и реакцию правоохранительных органов, передает "ТВ Центр".

На кадрах видно, как два тяжеловесных  "Урала" намеренно переезжают медведя, затем зажимают его между колес, а люди зверски добивают израненное животное железным прутом. Следствие быстро установило: автомобили принадлежат компании, которая занимается изучением недр Якутии. Авторы ролика - ее сотрудники.  Машины уже найдены и осмотрены. Личности живодеров установлены. Один из них уже допрошен. Рассказывает весьма спокойно, как будто ничего экстраординарного не произошло: мол, вахтовики ехали на двух "Уралах", увидели медведя, вышли пофотографировать.

"Медведь сел на дорогу. Когда он начал подниматься на четыре лапы, все разбежались, испугались. "Урал" начал двигаться в сторону медведя. Водитель находился в машине, поехал в сторону медведя. Медведь ушел с дороги в сугроб, тот поехал за ним, чтоб напугать, не напугать его, люди находились на дороге. Я не видел, проехал он его, наехал на него или что", - рассказал он.

Зачем нужно было выходить из машин, чтобы пофотографировать медведя и заведомо подвергать свои жизни опасности, задержанный не пояснил. На выложенных кадрах людей, на которых якобы мог напасть хищник, на дороге нет. Зато четко видно: машина целенаправленно преследует зверя. А за кадром слышно: живодерам совсем не страшно. Весело.

Далее сам же задержанный рассказывает: пока первый "Урал'" преследовал медведя, люди, которые якобы находились на дороге, успели заскочить во вторую машину, то есть были в безопасности. Зачем в этом случае было несколько раз переезжать животное многотонными машинами, а потом зажимать между двух тяжеловесов, не пояснил.

Обездвиженного и обессиленного медведя методично и не спеша добивали ломом. Ни о какой самообороне речь явно не идет: зверю, который уже явно не представлял никакой опасности, старались сделать максимально больно, сопровождая издевательство нецензурной лексикой.

После жестокой расправы над медведем Следственный комитет возбудил уголовное дело. Отягчающим для живодеров обстоятельством должно стать то, что убийство было групповым.

"Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 245 УК РФ – "Жестокое обращение с животным, сопряженное с применением садистских методов", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по республике Саха Надежда Дворжецкая.

Данная статья может обернуться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до двух лет. Или же лишением свободы на тот же период.

В прошлом году суд приговорил жителя Курил, несколько раз переехавшего медведя внедорожником, к шести месяцам исправительных работ и удержанию 10 процентов зарплаты в пользу государства. Сотрудник компании "Русальянс", взорвавший на острове Врангеля белую медведицу с помощью петарды, отделался штрафом в три тысячи рублей.

Лилия Акиньшина, Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ