Вертолет под Мурманском мог упасть из-за ошибки пилота

Теги:  Общество

Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР сообщило, что причиной крушения частного вертолета легкого класса Eurocopter в Мурманской области мог стать человеческий фактор. В результате ЧП погибли три человека, находящиеся в момент крушения на земле возле вертолета. Это два гражданина Великобритании и россиянин. К расследованию трагедии подключился МИД Британии.

Трагедия произошла в воскресенье утром в 11:30 на реке Рында в Ловозерском районе, в 150 километрах от Мурманска. Вертолет Eurocopter с тремя пассажирами на борту приземлился на территории туристического лагеря. По одной из версий - машина завалилась набок сразу после приземления, по другой - вертолет успел еще раз подняться в воздух.

Марат Асакаев, помощник руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ:
- Уже после посадки вертолета на землю он накренился вбок и винтами задел своих пассажиров.

Олег Воронов, начальник управления информации ГУ МЧС России:
- Вертолет высадил пассажиров и при взлете завалился на бок, придавив людей. В результате происшествия пострадало четыре человека, в том числе, к нашему сожалению, трое погибло. Вертолет имеет незначительные разрушения.

Среди погибших - два гражданина Великобритании и их гид-переводчик, житель Мурманской области. Британские туристы ехали в один из лагерей на элитную рыбалку. Они специально заплатили за перелет частной авиакомпании. Виновником аварии, по предварительным данным, стал пилот вертолета. Видимо, из-за сильного порыва ветра он не справился с управлением. При аварии пилот также пострадал, но остался жив.

Константин Смирнов, заместитель руководителя Мурманского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ:
- В настоящий момент организован вылет следователей-криминалистов совместно с сотрудниками транспортной прокуратуры на место происшествия.

Eurocopter - многоцелевой легкий вертолет, способный перевозить до четырех пассажиров, особо популярен у правоохранительных ведомств многих стран. Такие же, например, используются пограничной охраной США и французскими ВВС. И считаются удобной и надежной техникой.

Окончательно причину аварии следствие назовет позднее. Тем временем британское посольство в Москве уже связалось с родственниками погибших.

Николай Старобахин, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ