Политолог: сотрудничество России, Ирана и Турции может быть плодотворным

Теги:  сирия  иран  турция  События. 25-й час  россия

Россия, Турция и Иран могут разделить Сирию на зоны влияния, позволив Башару Асаду еще несколько лет быть президентом страны. Об эффективности триумвирата Москвы, Анкары и Тегерана — в эфире "ТВ Центра" рассуждает политический обозреватель Аббас Джума.

Россия, Турция и Иран накануне согласовали условия прекращения боевых действий на территории Сирии. Об этом сообщали СМИ. Перемирие не коснется террористических группировок. В четверг агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Москва, Анкара и Тегеран могут разделить Сирию на зоны влияния, позволив Башару Асаду еще несколько лет возглавлять страну.

Политический обозреватель газеты "Комсомольская правда" Аббас Джума в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает о том, будет ли успешным этот триумвират в Сирии:

— Я бы не стал оптимистично говорить, что наметился триумвират. Конечно, это прорыв. Чудом, что сумели усесться за стол переговоров страны, у которых есть противоречия, и их немало. И все-таки, если Россия и Иран по Сирии имеют точки соприкосновения, то с Турцией все под вопросом. Турция сделала это вынужденно. Им в Европе сказали "до свидания", и они сами поняли, что им ничего не светит, США тоже не хотят сотрудничать по курдам, единственный кто протягивает руку дружбу — это Россия. И сейчас главная задача России — это не дать возникнуть новому коридору, запасному аэродрому для Турции, чтобы Анкара и дальше была вынуждена сотрудничать. Ибо это сотрудничество реально может быть плодотворным. Это три страны, которые реально имеют рычаги влияния, и у которых нет цели развалить Сирию.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ