В Черном море завершен поиск тел и обломков Ту-154

Теги:  мчс  сочи  авиакатастрофа  Происшествие

МЧС завершило активную фазу поисковых работ на месте крушения Ту-154 в Черном море. Всего обнаружены тела 19 погибших и множество останков. Подняты тысячи фрагментов самолёта, в том числе третий бортовой самописец. Сам корпус черного ящика оказался разрушен, а пленка повреждена, однако это не помешает расшифровке данных.

Телеуправляемый аппарат "Фалькон" спасатели готовят к одному из последних погружений — дно в этом квадрате усеяно острыми мелкими обломками самолёта, что затрудняет передвижение водолазов. Подводный робот, оснащенный видеокамерой и мощным прожектором, в такой ситуации помогает определить конкретные точки для подъёма на поверхность элементов самолёта. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Удаётся извлечь большой фрагмент фюзеляжа с двумя иллюминаторами. На грузовой платформе к этому моменту — стойка шасси, приборы разбившегося самолета. В последние 36 часов работа по подъему конструкций и фрагментов тел погибших велась наиболее активно: на глубине 25 метров специалистам удалось очертить основной квадрат акватории, где располагались обломки Ту-154.

Обнаружен и третий бортовой самописец - в разрушенном состоянии. Тем не менее, сообщается, что плёнку попробуют расшифровать. Ранее в исследовательский центр Военно-воздушных сил в подмосковных Люберцах уже были доставлены два найденных чёрных ящика. Предварительный анализ данных показал, что ЧП на борту могли спровоцировать закрылки, которые по какой-то причине пилотам не удалось убрать. Эту версию подтверждает и свидетельство одного из очевидцев, наблюдавшего крушение с моря. Проверяются данные о возможном попадании посторонних предметов в двигатель самолета. Среди основных версий по-прежнему: ошибка пилотирования и некачественное топливо, которое могло привести отказу двигателей.

Ещё накануне в полутора километрах от берега Адлера находились десятки кораблей и  катеров, которые были задействованы в операции. В четверг их считанные единицы. Активная фаза поисков завершена. На поверхность воды подняты практически все фрагменты разбившегося самолета.

Егор Киселев, Кирилл Макаров, Егор Залогин. "ТВ центр", Сочи.

Новости по теме Катастрофа Ту-154 в Черном море

Другие новости

В других СМИ