В Шахтах около 30 тысяч человек почти год живут без воды

Теги:  Общество  ростов  вода

В городе Шахты Ростовской области около 30 тысяч человек почти год живут без воды из-за постоянных аварий. При этом хозяева квартир регулярно оплачивают коммунальные услуги, а тариф на холодную воду в населенном пункте один из самых высоких в стране.

Жительница города Шахты Светлана Сидорова вынуждена чуть ли не каждые полчаса проверять водопроводные краны — день и время, когда там появится вода, заранее никогда не известны. И если ее вдруг дают, женщина спешит заполнить все емкости в квартире - от ванны до самой маленькой кружки. Но такое случается редко, передает "ТВ Центр".

"Это хорошо, когда нам соседи дают набирать, если на втором и на первом пошла вода. Выше второго этажа она не поднимается. Третий - четвертый этаж сидит уже без воды", - посетовала Светлана Сидорова.

В таких условиях уже около года живут почти 30 тысяч человек. При этом квитанции на оплату за воду людям присылают регулярно. В них помимо потребленных по счетчику кубометров местные власти включают расходы на так называемые общедомовые нужды.

Фактически коммунальщики заставляют людей оплачивать собственные потери. Система водоснабжения, которую не меняли еще с советских времен, буквально трещит по швам. Старую трубу прорывает настолько часто, что засыпать траншею нет смысла. Трубу приходится чинить каждый день. Поэтому питьевая вода, не доходя до жильцов микрорайона, разливается прямо в соседнем переулке.

Летом нескончаемый поток из прогнивших труб затапливает дорогу, палисадники и частные подворья. Зимой вся эта вода замерзает и образует наледь, которая становится практически непреодолимым препятствием для пешеходов и автотранспорта, к домам не могут подъехать не только личные авто, но даже скорые и пожарные.

Обращения в водоканал результатов не приносят. Ответы приходят с долгосрочной перспективой. "Есть ответ от водоканала города Шахты о том, что ремонт сетей водопроводных у нас запланирован только на 2018 год", - сообщила местная жительница Ольга Назарова.

Власти ссылались на нехватку средств, но после многочисленных коллективных жалоб, деньги все-таки нашли. "Была договоренность, что мы приобретаем за счёт резервного фонда губернатора и софинансирования местного бюджета трубы, и ОРСВ выполняет работы. Это им будет такой своеобразный подарок к Новому году", - заявил глава администрации города Шахты Игорь Медведев.

На ремонт водопроводных сетей удалось выделить почти 29 миллионов рублей. В самом проблемном районе поменяют 800 метров магистрального трубопровода – это тот участок, где аварии случаются чаще всего. До Нового года успеют заменить треть, но даже это, по заверениям властей, позволит улучшить ситуацию.

"В ближайшие полтора месяца оставшиеся 550 метров будут заменены. Той массовости жалоб уже не будет, может точечно будут, но массово нет, и вопрос снимается", - отметил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

По данным Росстата, на фоне тяжелой ситуации с водоснабжением в Шахтах самые высокие тарифы в стране на холодную воду. И в следующем году они, скорее всего, вырастут еще больше.

Анастасия Фириченкова, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ