Уникальный комплекс начал проходку тоннеля от станции "Косино"

Теги:  Москва  метро  строительство

Новый тоннелепроходческий комплекс "Лилия" приступил к строительству тоннеля от станции "Косино" в сторону "Нижегородской улицы" Кожуховской линии столичного метро. Механизм изготовили специально для Москвы в Германии.

Новый тоннелепроходческий механизированный комплекс приступил к проходке тоннеля от станции "Косино" в сторону "Нижегородской улицы" Кожуховской линии, передает "ТВ Центр".

Для метро это историческое событие. Впервые запускается щит диаметром более 10 метров, а размером с трехэтажное здание. Механизм изготовили специально для Москвы в Германии. На создание щита потребовался почти год, а доставляли его в столицу частями. Общий вес "Лилии", именно такое имя носит комплекс, - 1600 тонн.

"Сам только ротор, только лишь один ротор, весит 160 тонн, поэтому если на площадке стоят очень мощные краны, его даже смонтировать было очень непросто. И хочу сказать, что мы смонтировали за 27 дней, - это фактически рекорд по монтажу таких щитов", - сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Всю проходку планируют завершить до конца следующего года, а после "Лилия" будет задействована на строительстве Третьего пересадочного контура метро.

Другие новости

В других СМИ