Москвичей предупредили об опасности запуска фейерверков в новогоднюю ночь

Теги:  Москва  праздник  мчс  новый год

Накануне Нового года МЧС настойчиво предупреждает москвичей о необходимости быть острожными с фейерверками и другими пиротехническими изделиями. Любая их продажа на развалах - незаконна. А попытки использовать такой товар могут закончиться плачевно. Но, и фейерверк, купленный в магазине, может принести вред, если не соблюдать инструкцию.

У ёлки на Ленинском проспекте уже через пару дней, как и на десятках других площадок, будут запускать праздничный салют. А также чуть ли не в каждом московском дворе. Сотрудники МЧС из года в год демонстрируют, как делать это правильно и безопасно, передает "ТВ Центр".

"Здесь сказано, что необходимо установить его на ровной горизонтальной поверхности, обеспечить его неподвижность и исключить возможность опрокидывания его при выстреле. Как правило, зимой мы делаем это снегом", - рассказал сотрудник МЧС.

На демонстрационной площадке присутствует детский хирург. Каждый год к ним доставляют подростков с тяжёлыми ожогами. От веселья до ожога, как правило, один неосторожный шаг. Лечение затягивается на месяцы. К счастью, с каждым годом пострадавших от фейерверков в Москве все меньше.

"Профилактические меры МЧС подействовали, и в последние годы количество детей, травмированных пиротехникой, уменьшается. Сейчас держится число около 10 пациентов, раньше было больше, за 20 уходило", - сообщил травматолог ДГКБ №9 имени Сперанского Георгий Чоговадзе.

Проблем с пиротехникой две - неаккуратное использование и плохое качество товара. В Департаменте торговли и услуг поясняют, что покупать салют на улице небезопасно. Легальная продажа разрешена лишь трём сотням компаний. Они реализуют свой товар в специализированных отделах и магазинах пиротехники.

"В Москве, наверное, самый низкий уровень контрафактной или негодной пиротехники - менее 5%, по оценкам экспертов. И в соответствии с этим мало травм и ожогов, которые москвичи и гости столицы получают при запуске фейерверков", - отметил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Оборот рынка пиротехники достигает три миллиардов рублей в год. И почти половина товаров реализуются в канун Нового года. В МЧС призывают горожан быть бдительными.

"Для тех жителей, которые хотят непосредственно сами запустить пиротехническое изделие, правительство Москвы совместно с главным управлением МЧС России по Москве определены 112 площадок для запуска пиротехнических изделий бытового назначения в новогоднюю ночь", - заявил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве Сергей Лысиков.

С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте МЧС России по Москве, а также на сайтах префектур и управ районов.

Кристина Одиноченко, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ