В Сирии достигнута договоренность о прекращении огня

Теги:  путин  шойгу  минобороны  Сирийский конфликт  перемирие

Стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня и теперь готовы к мирным переговорам. Такое заявление сделал в четверг президент России Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны. Кроме того, глава государства сообщил о том, что российское военное присутствие в арабской республике будет сокращено.

Военная операция российских ВКС в Сирии, при поддержке которых правительственным войскам удалось переломить ход войны. Десятки переговоров на различных уровнях, что шли в параллель. И вот наконец-то из сирийского кризиса наметился реальный выход.

"Произошло событие, которого мы не просто долго ждали, для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию", - заявил Путин.

За этим стоит сложная, кропотливая работа. Сначала российские военные из Центра по примирению объезжали поселок за поселком, призывая вооруженную оппозицию сложить оружие. Процесс на первый взгляд шел не так активно, как хотелось бы. Но в последние несколько месяцев, в связи со взятием Алеппо и при включении в работу Турции, которая выступила посредником, переговоры приобрели совсем другой масштаб.

"В соответствии с вашим поручением Министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вели переговоры с лидерами формирований умеренной сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов более 60 тысяч боевиков. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований", - сообщил министр обороны  Сергей Шойгу.

"То есть вот эти группировки составляют, по сути, ядро. Это основные силы вооруженной оппозиции?" – спросил Путин главу Минобороны.

"Да. Основные силы вооруженной оппозиции. Вот территории, которые они контролируют на сегодняшний день. Здесь Алеппо, здесь Дамаск. Эта территория почти полностью контролируется ими. Более того, ими указаны точные координаты расположения и населенные пункты, которые они контролируют", - отметил Шойгу.

Точные координаты расположения. Населенные пункты, которые контролирует вооруженная оппозиция. Именно эти данные должны были  предоставить США, дабы отделить умеренных от террористов. Сделать это Обама лично обещал Путину на переговорах в Китае. Но обещания так и не выполнил. В итоге Москве, Анкаре и Тегерану пришлось заниматься этим самим, фактически создавая основу для мирных переговоров в Астане. К ним в перспективе Россия призывает присоединиться все заинтересованные страны.

"Это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания. Ну и, конечно, мы пригласим представителей ООН. Еще я бы хотел выразить надежду, что когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям с тем, чтобы мы работали в одном направлении дружно и коллективно", - указал глава МИД России Сергей Лавров.

Режим прекращения огня на территории Сирии заработает с 30 декабря. Те отряды умеренной оппозиции, что нарушат его, автоматически будут приравнены к террористам со всеми вытекающими последствиями. В качестве наблюдателей выступают Москва, Анкара и Тегеран. Конечно, эти договоренности пока являются хрупкими, подчеркивает Путин. Но предпосылки для установления мира в Сирии сегодня созданы. В этой связи министр обороны Шойгу предлагает сократить количество российских военных в этой стране.

"Согласен с предложением Минобороны по сокращению нашего присутствия в Сирии, имея ввиду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом. И, безусловно, будем исполнять те договоренности, которые были нами достигнуты, в том числе по развитию и по базированию российских вооруженных сил", - подчеркнул Путин.

По итогам Путин просит в четверг организовать контакты с Анкарой, Тегераном и  Дамаском, дабы выработать дальнейшие совместные шаги. О результатах заключенных соглашений Россия проинформирует и Совбез ООН. Список отрядов сирийской умеренной оппозиции, готовых к переговорам, уже доступен на сайте Минобороны. В перспективе он, вероятнее всего, будет обновляться.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ