Российские саперы предотвратили крупный теракт в Алеппо

Российские сапёры предотвратили крупный теракт в сирийском Алеппо. В восточной части города, куда продолжают возвращаться мирные жители, специалисты нашли заминированный грузовик. В нём было около трёхсот килограммов взрывчатки. Ежедневно наши специалисты уничтожают огромное количество мин и самодельных бомб.

Минно-розыскная собака Дуся садиться у контейнера, установленного на грузовом автомобиле. Группа саперов занимает боевое положение. Включается система радиопомех, установленная на БТРе. С помощью незамысловатого устройства – "кошки", якоря на длинной веревке, открывается дверь контейнера.

В грузовом автомобиле, который боевики использовали как прикрытие своих позиций, обнаружен мощный самодельный фугас. Движение автомобилей и проход жителей в квартале были закрыты. Оцепление обеспечило подразделение военной полиции. После чего российские саперы приступают к работе.

Плановая работа по очистке территории южных кварталов восточного Алеппо от взрывоопасных предметов приносит находку, с которой до этого, по сути, не приходилось встречаться.

"Есть предположение, что данный автомобиль был подготовлен по типу джихад-мобиля, установлен в густонаселенном районе. И был предназначен для подрыва в период, когда примерно в районе обеда здесь собирается большое количество как автомобилей, так и местных жителей. Должен был быть теракт, потому что данное устройство находилось в боевом положении", - рассказал начальник международного противоминного центра ВС РФ Игорь Михайлик.

Труба с почти тремястами килограммами взрывчатки, управление по радиосвязи и дублирующее по проводам. Все это, размещенное в металлическом кузове грузовика, не будь обнаружено вовремя, могло уничтожить целый квартал и всех, кто во время взрыва оказался бы поблизости.

На юго-восточных окраинах Алеппо боевики оставили целые минные поля, видимо, рассчитывали обезопасить себя от наступления сирийской армии на этом направлении.

В работе многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-6". Методично метр за метром оператор, управляя им дистанционно, обследует территорию.

"Есть пульт дистанционного управления. Это позволяет саперу находиться на расстоянии до одного километра в безопасном месте. Впереди работает трал. Тем самым он разрушает мины либо подрывает их", - объяснил оператор многофункционального роботехнического комплекса "Уран-6" Сергей Золотарев.

То и дело раздаются взрывы противопехотных мин. Еще несколько дней работы и это поле будет готово к началу посевной.

Тем временем на полигон доставили и подготовили к уничтожению тот самый фугас, который утром российские саперы обнаружили в контейнере грузовика.

Одновременно были уничтожены еще сотни килограммов смертоносных находок, оставленных боевиками.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

 

 

Читайте также:
Новости по теме
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
Разминирование города Алеппо, Сирия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100