На Камчатке от стаи голодных собак спасли детеныша нерпы

Сотрудники МЧС на Камчатке спасли детёныша нерпы. Его обнаружили на льду прямо возле жилых домов. На животное напали голодные собаки. Местные жители отогнали стаю, а затем вызвали спасателей. Нерпу поймали, отвезли в безопасное место и выпустили в открытое море. Спасением морских тюленей занимаются и в Санкт-Петербурге, там действует специальный центр.

Это не тюлень, а какая-то ластоногая собачка, говорят зоологи. Питомец буквально не дает прохода. Караулит у двери, и едва завидев Вячеслава и Елену со всех ног, точнее ласт, кидается навстречу. Сейчас края бассейна покрыты острыми льдинками, а то бы вылез на берег, проситься на ручки, передает "ТВ Центр".

"Вечером, когда оттепель особенно, он часто пытается залезть на ручки, прижаться. С удовольствием бы жил в человеческом жилище", - рассказал специалист Центра реабилитации ластоногих при водоканале Санкт-Петербурга Вячеслав Алексеев.

В центр реабилитации ластоногих при городском водоканале самец балтийской нерпы попал умирающим крохой. Его так и назвали Крошик. Весил меньше четырех килограммов. Самый маленький тюлень, когда-либо попадавший к людям. Таких малышей супруги Вячеслав и Елена каждую весну находят на берегу Финского залива. Тюленят отрывает от родных лежбищ, когда начинают таять огромные льдины. Люди выхаживают их, лечат, растят, а летом выпускают обратно на волю. Крошика уже привозили на выпуск вместе с остальными собратьями, но он отказался уплывать от людей. Пришлось вернуть его обратно в бассейн, тюлень, кажется, этому несказанно рад.

То ли слишком ленивый, то ли слишком умный, шутят зоологи. За три сезона проведенных в центре, Крошик так и не научился самостоятельно ловить рыбу. Еду берет только из рук.

За десять лет работы с тюленями, такого сложного пациента зоологи встречают впервые. Крошик, в отличие от своих собратьев, необыкновенно любопытен и общителен.

Сейчас в Центре реабилитации Крошик - единственный пациент. Неравнодушные люди уже обеспечили его питанием до лета. В марте здесь появятся новые питомцы, а этого дружелюбного хищника снова попытаются выпустить на волю. А если не получится, придется искать ему новое место жительства. Возможно, Крошику понравится выступать перед зрителями в зоопарке или дельфинарии, раз уж он так полюбил людей.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро. "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Детеныш нерпы
Детеныш нерпы
Детеныш нерпы
Детеныш нерпы
Спасение детеныша нерпы
Спасение детеныша нерпы
Детеныш нерпы
Детеныш нерпы
Детеныш нерпы
Детеныш нерпы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100