Генпрокуратура: российские авиакомпании завышают цены на билеты

Теги:  Политика  Общество

Генпрокуратура совместно с ФАС провела проверку, которая показала, что российские авиакомпании необоснованно повышают цены на билеты, пишут "Ведомости". Путем навязывания допуслуг цены на билеты эконом-класса вырастают в 1,5 раза, бизнес-класса - в 2 раза, говорится в письме генпрокурора Юрия Чайки премьер-министру Дмитрию Медведеву. Причиной такой ситуации Чайка назвал устаревшие нормативные акты.

В своем послании генпрокурор подчеркивает, что количество  дешевых билетов ограничено, поэтому пассажирам приходится приобретать билеты  по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как  правило, не нуждаются. Такая ситуация, по данным Юрия Чайки, сложилась на рейсах авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан" и "Ак барс аэро" на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.

Причиной сложившейся ситуации генпрокурор считает действующие в авиационной отрасли устаревшие  нормативы  (1992-1993  гг.),  которые не содержат механизмов рыночного регулирования. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом  в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары).  Авиакомпании также компенсируют за счет других пассажиров, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул, добавляет издание.

Юрий Чайка просит премьера поручить  Минтрансу с участием  заинтересованных органов   принять  комплекс мер (нормативно-правового   характера), направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила  "Ведомостям" факт получения письма. Она заявила,  что по нему "готовится  поручение (вице-премьера Аркадия - ред.) Дворковича".

Другие новости

В других СМИ