Собянин: в Москве впервые используется уникальный тоннелепроходческий комплекс

Тоннелепроходческий комплекс под именем "Лилия", который начал свою работу перед Новым годом, несмотря на морозы и праздники, каждый день продолжает бурить землю от будущей станции "Косино" Кожуховской линии в сторону "Нижегородской улицы". Для метро это историческое событие. Впервые запущен щит диаметром более 10 метров.

Так уж сложилось, что всю самую тяжелую работу в метро доверяют женщинам. Это мировая традиция. Тоннели Московской подземки уже прокладывают "Ольга", "Татьяна", "Надежда". Наконец теперь черед "Лилии". Гигантский тоннелепроходческий щит бережно уложен под землю, передает "ТВ Центр".

С высоты кажется, что конструкция неподвижна, однако мощные лопасти вгрызаются в землю, сантиметр за сантиметром прокладывая тоннель. В день "Лилия" проходит 10 метров. Грунт по конвейеру поступает на поверхность.

Первые 50 метров строители называют тестовыми. Щит настраивают, задают ему точную траекторию. На мониторах изображения сразу с 4 камер.

Щит в столицу доставили в разобранном виде из Германии. Сначала везли автотранспортом до речного порта, затем по воде до Санкт-Петербурга, а уже оттуда вновь на фурах до Москвы. На изготовление и проектирование конструкции ушел целый год, а вот смонтировали "Лилию" всего за месяц.

Технология для столичных метростроевцев новая — позволяет экономить деньги, а главное, время. По двухпутному тоннелю  поезда будут курсировать между станциями "Нижегородская улица" и "Юго- Восточная" новой Кожуховской линии метро.

"Розовая" ветка протянется от станции "Авиамоторная" на шоссе Энтузиастов вдоль Рязанского проспекта, выйдет за МКАД в районе Жулебина. Конечной станцией будет "Некрасовка", всего же их 9. Общая протяженность линии более 17 километров. Для обслуживания поездов на юго-востоке столицы строят электродепо "Руднёво", а это новые рабочие места. В целом же именно Кожуховская линия должна дать юго-востоку столицы новый импульс развития.

Матвей Шестаков, Михаил Федоров, Максим Панкин. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме
Сергей Собянин осматривает строительные работы
Сергей Собянин осматривает строительные работы
Тоннелепроходческий комплекс
Тоннелепроходческий комплекс
Тоннелепроходческий комплекс
Тоннелепроходческий комплекс
Сергей Собянин осматривает строительные работы
Сергей Собянин осматривает строительные работы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение