Российские саперы предотвратили взрыв целого квартала в Алеппо

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  мина

За сутки в Сирии отмечены 14 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Тем временем наши и сирийские саперы впервые провели совместное разминирование юго-западной части Алеппо, чтобы уже в ближайшее время мирные жители могли вернуться в свои дома.

Подразделение военной полиции блокирует перекрестки и прилегающие улицы. После обследования района становится ясно, что здесь может быть опасен каждый шаг. Движение машин и людей прекращается до окончания работ по разминированию, передает "ТВ Центр".

С находками, подобными той, что поджидала российских саперов в районе Аль-Калляса, сталкиваться еще не приходилось. На небольшом пятачке размером всего около ста метров был обнаружен целый арсенал: мины, снаряды, самодельные фугасы, начиненные, по меньшей мере, пятью тоннами тротила. И если бы не вовремя обнаруженная растяжка на подходе к складу, взлететь на воздух мог бы весь квартал.

"Обнаружена растяжка на двери. Даже если сапер обнаружил растяжку и обрезал её, также была дублирующая сеть. С помощью нитки было соединение к основной растяжке. Граната находилась в фугасах. При срабатывании гранаты срабатывали все фугасы. Что приводит к значительному разрушению здания", - рассказал командир группы сапёров международного противоминного центра Роман Пудовкин.

Рация, аккумулятор, детонатор и два килограмма пластида. Этого было достаточно, чтоб сдетонировал весь арсенал.

В соседнем помещении – радиоуправляемый фугас, подключенный также к электросети. Стоило повернуть выключатель и неминуемо прогремел бы взрыв.

В одном из помещений  снаряжали мины — сотни заготовок, взрыватели, стволы под минометные выстрелы. Поставленное на поток производство позволяло боевикам постоянно вести обстрелы западных районов Алеппо.

Разминирование совместно ведут российские и сирийские саперы. Перед началом обследования района уточнение границ и распределение групп. В этой работе мелочей и ошибок быть не может.

"С сирийскими саперами у нас налажено полное взаимодействие. Отдельные кварталы мы разминируем совместно. Потому что здесь есть специфика. Это знание языка и знание быта местного населения. И сирийские саперы в этом вопросе нам очень сильно помогают", - говорит начальник международного противоминного центра Игорь Михайлик.

Аля Халиль Мехрез расставляет подчиненных и лишь ненадолго отрывается от работы для интервью российским журналистам.

"Мы координируем наши действия во всех районах Алеппо на высшем уровне. У нас каждый день три совещания. Утреннее собрание. Днем мы совещаемся в процессе работы. Также вечером обсуждаем, что мы за день сделали и планы на следующий день. Совместно с российскими саперами работа идет очень оперативно. На данный момент мы разминировали больше половины кварталов восточного Алеппо", - говорит начальник саперов северной группировки провинции Алеппо и Идлиб Аля Халиль Мехрез.

А в соседние, разминированные кварталы, уже возвращается жизнь. Ахмад Шамма 45 лет владеет текстильной фабрикой. Едва ушли боевики, вернулся, чтобы начать работу. Увлеченно рассказывает о производстве и благодарит Бога, что боевики не успели разрушить цеха.

Тем временем группа российских саперов переходит в следующий квартал. В их работе не может быть перерывов, пока от мин не будет освобождена последняя улица Алеппо. Впереди разминирование центральной части города.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ