В Крыму сохранят объемы финансирования госпрограммы по поддержке фермеров

В Крыму решено сохранить на новый год объёмы финансирования госпрограммы по поддержке фермеров. В 2016 году они получили гранты на сто миллионов рублей. Уже сейчас эксперты говорят о небывалом развитии частных хозяйств в регионе.

На самой крупной кролиководческой ферме в Крыму очередное пополнение. Уже через три месяца пятидесятиграммовые малыши будут весить несколько килограммов. К этому времени клетки для молодняка опять заполнятся. Потомство местные крольчихи дают по пять раз в год.

Самок здесь настолько много, что вместо имен у них только буква и цифры. Вот, например, Б-12, В-13. Имена собственные есть только у самцов-производителей. Тимофей, Незнайка, Банан. У каждого своеобразный кроличий гарем. По 50 крольчих.

В советские годы именно в Крыму выращивали кроликов в промышленных масштабах. От былых рекордов остались только цифры. Сейчас конкурентов у Алексея Боднаря практически нет. Бывший мебельщик восемь лет назад купил землю в крымской глубинке и начал все с нуля. Сегодня за диетическим мясом в отдаленный село покупатели приезжают сами.    

На поддержку таких небольших ферм в Крыму в прошлом году направили почти сто миллионов рублей. Одна из главных задач – создать рабочие места в поселках. За тридцать лет многие из них просто опустели. Леонид вместе с женой решил рискнуть и переехал из города в небольшое село. Завели коз и открыли сыроварню. Сегодня про элитные сорта сыра из Николаевки знают все рестораторы полуострова.

Вместо пармезана Наталья предлагает попробовать свой "крымезан". А знаменитым "гарганзоле" и "дорблю", уверена она, местные сыры еще дадут фору. Технология производства такая же, а местная трава, которой питаются коровы и козы, делают сыр неповторимым. Хит этого сезона – черный сыр "блэкаут" и авторский сорт "крымчанин". В составе только натуральные продукты и никаких консервантов.  

Наталья с мужем теперь мечтают расширить свое производство. Хотят завести стадо коров и овец. А это без поддержки государства практически невозможно. Если хозяйство официально признают семейной фермой, то его владельцы смогут получить до двадцати миллионов рублей. При этом они должны будут расширить производство и взять на работу местных жителей. Шансы получить государственную субсидию хорошие. В Крыму и в следующем году пообещали не экономить на поддержке и сохранить объем финансирования.  Заявки на получение грантов уже подали несколько десятков фермеров.

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым. 

 

Читайте также:
Новости по теме
Кроличья ферма
Кроличья ферма
Кроличья ферма
Кроличья ферма
Кроличья ферма
Кроличья ферма
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство
Сырное производство
Сырное производство
Сырное производство
Сырное производство
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100