В Приморье открылся завод по воспроизводству дальневосточного трепанга

Теги:  Общество

В Приморском крае открылся завод по воспроизводству дальневосточного трепанга. Специалисты-биологи в перспективе планируют выращивать до шести миллионов особей голотурий в год, что станет серьезным подспорьем в восстановлении прибрежных биоресурсов. Если создать еще семь таких заводов, то ученым удастся восстановить популяцию трепанга во всей акватории острова Русский.

За многомиллионной группой трепанга следят два технолога и несколько практикантов Рыбохозяйственного университета. Воспроизводство ценного гидробионта - это непрерывный процесс с соблюдением самых разных условий.

Анна Советкина, технолог по искусственному воспроизводству дальневосточного трепанга:
- Мы изначально берем взрослых производителей, их детишек рассаживаем по разным ванным. Когда они уже достаточно вырастают, становятся самостоятельными, мы выпускаем их в свободное плавание.
 
Жидкость в емкостях меняют три раза в сутки и насыщают кислородом. В период размножения голотурии оптимальная температура воды: +21 градус по Цельсию.

В ванне сейчас идет нерест, и тревожить трепанга крайне нежелательно. Обычно процесс занимает не менее двух часов. Чтобы стимулировать роды, технологи используют разные способы. Можно, например, осушить емкость и через какое-то время снова наполнить водой, но лучше просто повышать ее температуру.

Сегодня уже получено 22 миллиона особей. Правда, мощности завода пока не позволяют обеспечить стопроцентную выживаемость молоди. Хотя кормят трепанг так же, как и в живой природе - двумя типами водорослей.

Елена Журбан, технолог:
- Они являются главной пищей трепанга. Так как личинки трепанга ведут планктонный образ жизни, им нужна живая пища. И мы занимаемся культивированием данной водоросли.
 
За ростом морского женьшеня, как еще называют трепанг за его исключительные целебные свойства, на заводе наблюдают с помощью микроскопа. Это позволяет не пропустить изменения в развитии личинок.

Анна Советкина, технолог по искусственному воспроизводству дальневосточного трепанга:
- Сначала личинка плавает, потом она оседает. Это должно происходить максимум за 20 дней. После оседания мы еще подращиваем месяц, а затем выпускаем.
 
Вылов трепанга в дикой природе официально разрешен только в научных целях. Браконьеров запреты не смущают. Они знают: за килограмм сушенной голотурии на "черном" рынке в Приморье выручат минимум 600 долларов. За границей цена возрастет в разы. Возможности нового завода по воспроизводству трепанга - вариант решения проблемы, говорят ученые. Если все задуманное осуществится, накормить ценным гидробионтом можно будет весь край. Причем абсолютно законно.
 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ