Похищенный в Дедовске мальчик передан в Дом ребенка

В четверг в подмосковном Красногорске прошло экстренное заседание Общественной палаты, на котором решалась судьба мальчика, похищенного два года назад из роддома в Дедовске. Родная мать от него отказалась, а неродная - выкрала. Егора искали по всей стране, и только на прошлой неделе выяснилось, что ребенок, оказывается, совсем рядом, буквально в 30 километрах от Москвы. Жив и здоров.

Участники экстренного заседания сразу предупредили – в четверг решений не будет, только обсуждение. Очень уже сложная тема - судьба ребенка. Младенца-отказника, теперь его зовут Егор, искали два года и нашли, когда уже не было никаких надежд. Похитительница забрала его в свою семью и, по первым оценкам  соцорганов, неплохо о нем заботилась. Ребёнка изъяли. Но что делать дальше? Участники экстренного заседания, как и общественность, разделились во мнениях, передает "ТВ Центр".

Накануне мальчика доставили в коломенский Дом ребёнка. В ближайшее время это место будет его новым домом. Здесь с ним работают врачи, воспитатели, психологи. Но вот вопрос - скучает ли он по старому? Оказалось, нет. Он не плачет, не зовет маму. Однако, по словам психологов, вполне здоров и социален.

Все это говорит о том, что в семье, хоть и незаконной, о нем хорошо заботились. Разве что за 2 года не сделали ни одной прививки. У ребёнка были фальшивые документы и мать, бывшая медсестра, лечила его сама, дома. Стоит ли возвращать Егора в эту семью, многие сомневаются.

Вернуть ребёнка заботливым похитителям - отнюдь не единственный вариант развития событий. Другой - это детский дом или усыновление.

Мать отказалась от Егора ещё в роддоме. И прав на ребёнка сейчас не заявляет. А вот отца сейчас проверяют органы опеки. Он не против забрать Егора к себе. Похитительнице грозит заключение под стражу, хоть как она говорит, что действовала во благо.

Сейчас судьбой Егора обеспокоена едва ли не вся страна. Чтобы ответить на вопрос "что делать", специалистам и следствию нужно время. Однако многие ожидают, что это будет уникальный и очень сложный судебный процесс.

Кристина Одиноченко, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Поиски похищенного из роддома Матвея Иванова
Поиски похищенного из роддома Матвея Иванова
Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена
Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена
Детская больница в Дедовске
Детская больница в Дедовске
Детская больница в Дедовске
Детская больница в Дедовске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение