В Астане договорились создать механизм контроля перемирия в Сирии

Теги:  Политика  сирия  иран  турция  казахстан  переговоры  россия

Россия, Иран и Турция признали Астану эффективной площадкой для переговоров по сирийскому урегулированию, и поддержали проведение межсирийских консультаций в Женеве 8 февраля. Страны-гаранты договорились о создании трехстороннего механизма контроля прекращения огня в Сирии.

Россия, Иран и Турция договорились о создании трехстороннего механизма контроля режима прекращения огня в Сирии. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на итоговое заявление стран-гарантов по итогам межсирийских переговоров в Астане. 

"Было принято решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций", - зачитал текст заявления глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахменов.

Выступающие гарантами государства заявили, что сирийский конфликт можно урегулировать только политическим путем, и военного решения у него нет. Страны признали Астану эффективной площадкой для встреч представителей оппозиции и правительства Сирии, и выступили также за проведение межсирийских переговоров в Женеве 8 февраля. Для урегулирования сирийского кризиса на платформе в столице Казахстана государства намерены сотрудничать с ООН.

Россия, Иран и Турция договорились способствовать размежеванию оппозиции и террористов на территории Сирии. Страны также подтвердили готовность совместно бороться с терроризмом. Государства также подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии.

"Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и подтверждаем приверженность идее суверенности и целостности Сириийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН", - говорится в заявлении.

В Астане находится корреспондент "ТВ Центр" Никита Васильев, который следит за развитием событий.

Читайте также:

Лавров и Чавушоглу обсудили ход переговоров в Астане

Оппозиция не подпишет итоговое заявление в Астане

Россия считает успешным первый день переговоров по Сирии в Астане

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ