Собянин: Москва способна конкурировать с крупнейшими мегаполисами мира

Мэр Москвы в среду говорил в Высшей школе экономики о благоустройстве города. Беседа со студентами длилась почти час. Обсудили с десяток различных тем - от управления современным мегаполисом до развития науки и инноваций в столице. Студенты задали и вопросы, которые интересуют их лично.

Как сделать городскую среду еще удобнее и красивее? В среду в Высшей школе экономики студенты делились идеями с мэром - представляли свои лучшие проекты. Сергей Собянин прочитал для них лекцию о современном управлении городом, который, как и положено мегаполису, никогда не стоит на месте и развивается по всем направлениям сразу. Одна из важнейших тем - транспорт, отмечает "ТВ Центр".

"Мы начали с пересмотра программ развития метро, строительство МЦК, закупки вагонов, развитие пригородного сообщения. МЦК, которое мы ввели в прошлом году, является частью этого плана. Кто-то из вас помнит, а может уже и нет, когда пять лет тому назад появились выделенные полосы в Москве и какой ажиотаж они вызвали. И какое бурное обсуждение, негодование. Сегодня трудно представить работу общественного транспорта без выделенных полос", - заявил Собянин.

Одними выделенками не обошлось. Обновился автобусный парк, частных перевозчиков перевели на единые стандарты работы. Студенты не только изучают городскую среду, но уже и меняют городскую среду. Причем говорят на одном языке с разработчиками.

"Сейчас в мире становятся актуальными чат-боты для различных мессенджеров. Наш проект заключается в создании трех чат-ботов, которые используют данные портала правительства Москвы", - рассказал студент Алексей Солдатов.

"Востребованность для них колоссальная. Я уж не знаю насколько отвечает этому название - чат-боты. Ну, например, можно всегда сегодня узнать уже о том, когда конкретно ваш автобус придет на остановку в точности до минуты. Можно сегодня голосовой связью с роботом создать себе парковочное место, спросив, а можно припарковаться здесь? Буду только рад, если вы изобретете что-то еще. По крайней мере, мы готовы вам помогать", - ответил мэр.

О жизни города из первых уст у студентов нашлось немало вопросов к мэру. К примеру, как удается прислушиваться к мнению 12-миллионного населения, и могут ли горожане принимать активное участие в проектах.

"Лопаты мы не раздаем и кирпичи не таскают горожане. Это делают специально обученные люди. Но, конечно, для того, чтобы создать проект обычного московского двора необходимо посоветоваться с горожанами. Город на "Активном гражданине" выставляет все больше и больше таких проектов, где горожане проголосовали за него", - сказал мэр.

Начали с дворов, окраин, вылетных магистралей, а перешли к историческому центру. Облик Москвы сильно изменился, в том числе, благодаря программе "Моя улица". Узкие тротуары сменили широкие, освещение стало лучше, в том числе на улице, где располагается Высшая школа экономики.

"Мы выделяем приоритеты при принятии решения о реконструкции улиц. Приоритеты заключаются в очень простых подходах. Это потенциальный поток людей, которые идут по этим улицам. Поэтому, в первую очередь, мы делаем то, что пользуется наибольшим спросом у жителей. Закончим основные улицы, перейдем к второстепенным и обязательно будем заниматься и ими", - сказал Собянин.

Десятки вопросов о том, как устроен город, студенты задавали не просто так. Все они, вне зависимости от специализации, хотят внести свой вклад в развитие Москвы. Им пообещали - лучшие идеи будут воплощаться в жизнь.

Кристина Одиноченко, Андрей Талалай, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Новости по теме
Мэр Москвы в Высшей школе экономики
Мэр Москвы в Высшей школе экономики
Мэр Москвы в Высшей школе экономики
Мэр Москвы в Высшей школе экономики
Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики
Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики
Высшая школа экономики
Высшая школа экономики
Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики
Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100