В Москве не удивлены сообщениями о прослушке ФБР посла России

Телефонные переговоры советника Дональда Трампа с российским послом в США прослушивала американская разведка. Об этом сообщает американская пресса. О содержании этих бесед журналисты гадали, обвиняя советника президента чуть ли не в сговоре с Москвой. Но все домыслы развеяла пресс-служба Белого дома. В Москве заявили, что ситуация с прослушкой не вызывает удовлетворения. Но и удивления тоже.

До чистосердечного признания, конечно же, не дошло. Информацию о том, что ФБР прослушивали российского посла в США, распространило NBC со ссылкой на свои источники. Они утверждают, что происходило это регулярно. Но особый интерес у спецслужб вызвала беседа Сергея Кисляка и советника Трампа Майкла Флинна, основные темы которой пришлось раскрывать пресс-секретарю Белого дома, передает "ТВ Центр".

"Первое — трагическая авиакатастрофа, в которой погиб их военный оркестр. Второе — поздравления с Рождеством и праздниками. Третье — обсудили конференцию по ИГИЛ и Сирии. Четвертое — договаривались о телефонном разговоре президентов Путина и Трампа после его инаугурации", - отметил Шон Спайсер.

То есть в этом разговоре не было ничего существенного. Обычная деловая беседа, которая случилась буквально за день до того, как Обама ввел новые санкции против России и выслал из США группу российских дипломатов. Возможно, именно это насторожило спецслужбы США. За дело, отбросив обычные разногласия между ведомствами, взялись ФБР, ЦРУ и АНБ. Агенты проводили серьезную проверку. Анализировали каждое слово, в итоге констатировав, что ничего противозаконного в разговоре Кисляка с Флинном нет.

"Я говорил с генералом Флинном о том разговоре. Он произошел по его инициативе после того, как в Рождество он отправил послу России SMS. Они не обсуждали никакие вопросы, связанные с решением США выслать дипломатов или ввести санкции против России", - сказал вице-президент США Майкл Пенс.   

Но смысл, видимо, был не найти что-то противозаконное в разговоре советника Трампа с российским послом. А, скорее, еще больше подогреть ситуацию вокруг нового президента, которого противники обвиняли едва ли не в связях с Москвой. Так что информацию о расследовании в отношении Макла Флинна быстро слили в прессу, которая на протяжении нескольких недель муссировала эту тему, сохраняя некий ореол вокруг Трампа. Хотя в этом звонке российского дипломата сотруднику новой администрации США не было ничего особенного. 

"Это работа посла — вступать в контакт с американскими официальными и неофициальными лицами. Мы, например, встречались с ним здесь, в Стэнфорде, пару месяцев назад. Так что само по себе такое событие, как телефонные переговоры, не должны быть подозрительными", - указал бывший посол США в России Майкл Макфол.  

Подозрительно то, что спецслужбы США прослушивают эти телефонные переговоры. Хотя в этом тоже нет ничего нового, пояснили в среду в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе заявил, что Москва данным фактом не удивлена. Хотя официального подтверждения от ФБР и не последовало.

"Понимаете, это сообщили американские СМИ, соответственно, это не официальное сообщение. Хотя мы знаем сообщения американских СМИ, которые находили подтверждения в том, что не только посла, но и глав государств ФРГ, Франции, других европейских стран активно прослушивали, я не знаю, как сейчас обстоят дела", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дела, видимо, обстоят так же. Вашингтон, несмотря на заверения, скорее всего, не отказался от возможности знать то, о чем говорят союзники за его спиной. И тут даже после смены президента вряд ли что-то изменится.

"Мы не испытываем иллюзий, что будет новая перезагрузка с Соединёнными Штатами, никаких наивных ожиданий у нас нет. Знаем, что Трамп считается мастером заключать сделки, но Владимир Путин тоже умеет договариваться и всегда в интересах России", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Но Москва все равно рассчитывает на восстановление диалога. И шанс на это, безусловно, есть.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Служащие ФБР
Служащие ФБР
Посольство России
Посольство России
Сергей Кисляк
Сергей Кисляк
Майкл Флинн
Майкл Флинн
Хакер
Хакер
Шон Спайсер
Шон Спайсер
Служащий ФБР
Служащий ФБР
Флаги России и США
Флаги России и США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Эмблема ФБР
Эмблема ФБР
Кремль
Кремль
Спецоперация ФБР
Спецоперация ФБР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение