Фийон пообещал представить документы о работе своей жены

Во Франции за три месяца до президентских выборов стартовала "война компроматов". Первым объектом для атаки со стороны политических конкурентов стал кандидат от республиканцев экс-премьер Франсуа Фийон. Следуя правилу "ищите женщину", пресса обрушилась с критикой в адрес жены политика.

Этот скандал во французской прессе разгорелся с невиданной скоростью. Всего несколько часов после публикации о том, что жена Франсуа Фийона когда-то работала его помощницей в парламенте, и упреки в растрате кандидатом в президенты бюджетных средств уже сыплются со всех сторон. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Все началось со статьи  в сатирическом еженедельнике Le Canard enchaîné. Небольшая заметка:  Пенелопа Фийон с 1992 по 2002 годы работала  помощником мужа по юридическим вопросам, получив за эти 10 лет 500 тысяч евро зарплаты. При этом, утверждают журналисты, доказательств того, что она действительно трудилась, а не просто получала деньги, нет. Нет, впрочем, и обратных. Но этого для обвинений одного из основных претендентов на пост главы республики оказалось и не нужно. Такое журналистское расследование, говорит он сам, больше смахивает на начавшуюся войну “компроматов”.

"Все это не более чем очередные попытки закидать грязью кандидатов в президенты Франции. Я не намерен это комментировать и возмущен презрением и женоненавистническим тоном этой публикации. Неужели моя супруга не имеет права работать?" – возмутился Франсуа Фийон.

Не убедили журналистов даже подтверждения от коллег Фийона по парламенту. Домохозяйка Пенелопа, как ее называют в СМИ, отнюдь неплохо разбиралась в высокой французской политической кухне.

Подобные истории в предвыборный период для Франции не в новинку. Глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, а она сейчас делит с Фийоном лидерство в президентской гонке, так и вовсе подвергается постоянным нападкам прессы по любому поводу. Пока же больше других обвинения кандидата от правых доставили неудобств левым. Проходившие в этот вечер дебаты социалистов, у которых в это воскресенье второй тур праймериз, зрители смотрели явно с куда меньшим интересом. Министр обороны страны на них так и вовсе уснул. 

Не до отдыха теперь следователям. Прокуратура уже поспешила начать, пока, правда, доследственную - проверку деятельности возможной будущей первой леди Франции на посту помощника депутата. Результаты обещают опубликовать в ближайшее время. Но уже очевидно одно: президентская гонка в стране набирает обороты. И путь к Елисейскому дворцу для одного из основных претендентов стать следующим его хозяином простым точно не будет.

Екатерина Выскребенцева и Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Париж, Франция.

Главное сегодня
Франсуа Фийон с женой
Франсуа Фийон с женой
Жена Франсуа Фийона
Жена Франсуа Фийона
Франсуа Фийон
Франсуа Фийон
Здание парламента Франции
Здание парламента Франции
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Франсуа Фийон
Франсуа Фийон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100