В Северной Осетии за нарушение ПДД у иностранцев возможно будут отбирать паспорта

Теги:  Общество

Правительство Северной Осетии, чтобы бороться с безнаказанностью водителей из соседних стран, выступило с инициативой отбирать паспорта за нарушения правил дорожного движения. Пока что иностранные номера избавляют от штрафов за нарушения, зафиксированные камерами, чем некоторые и пользуются.

Всего за несколько минут работы на оживленном перекрестке Владикавказа наряд ДПС фиксирует десяток дорожных нарушений. Многие машины с иностранными номерами. Водителей из Южной Осетии за правонарушения на дорогах останавливают часто. В гости к северным соседям они приезжают регулярно.

Из всех задержанных в Северной Осетии автомобилей не меньше 10% - это машины, зарегистрированные на территории других государств. Часто гости из-за рубежа нарушают российские правила, не зная того. Так, например, практически все машины из Южной Осетии затонированы. Там это не запрещено, хотя в России тонировка передних стекол считается серьезным нарушением технического регламента.

Впрочем, иностранцы нередко совершают и гораздо более серьезные нарушения: выезд на встречную полосу, превышение скорости. По данным ГИБДД Северной Осетии, десятая часть всех аварий в республике с начала года произошла по вине югоосетинских автомобилистов. При этом езда без правил иностранцам почти всегда сходит с рук.

Артур Беков, заместитель начальника УГИБДД МВД РФ по Республике Северная Осетия - Алания:
- Приборы видеофиксации данные транспортные средства фиксируют, но мер принять к ним невозможно. Исходя из того, что у нас нет базы данных соседней республики, Республики Южная Осетия, у нас нет возможности применять меры административного воздействия на хозяев этих транспортных средств.

Контактные данные водителей-иностранцев российским стражам порядка недоступны. Сотни неотправленных постановлений об административных правонарушениях пылятся в республиканском ГИБДД. По данным североосетинского правительства, по штрафам за нарушение ПДД гости из соседней республики задолжали более 2 млн рублей. В правительстве ищут способы вернуть деньги в казну.

Виталий Зангионов, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия - Алания:
- Мы нашли очень интересный момент, который называется "конфискация транспорта", находящегося на территории Российской Федерации незаконно. Мы сейчас будем обращаться в Росимущество еще раз, чтобы они нашли какое-то решение, чтобы мы могли конфискованный транспорт куда-то девать, реализовывать.

Инициатива североосетинских чиновников пока только обсуждается. Но если задолженность иностранцев по штрафам продолжит расти, здесь обещают сделать все возможное, чтобы претворить идею в жизнь.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северо-Кавказское бюро "ТВ Центра", Северная Осетия.

Другие новости

В других СМИ