В Кремле позитивно оценили телефонный разговор Путина и Трампа

Совместная борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и налаживание двусторонних отношений - главные темы, которые обсудили во время телефонного разговора Владимир Путин и Дональд Трамп. Как отмечается в сообщениях Кремля и Белого дома, президенты России и США по обоим вопросам нашли взаимопонимание.

Камер в Овальном кабинете нет. Кто-то из пресс-службы Белого дома снимает происходящее на мобильный телефон. У Дональда Трампа - целый телефонный марафон, пять звонков. Сначала связывается с японским премьером.

"Только что закончил говорить с Дональдом Трампом. Договорились встретиться 10 февраля. Оба мы подчеркнули важность американо-японского сотрудничества", - рассказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Дальше - беседа с Ангелой Меркель. Обсуждают конфликт на Украине, Ближнем Востоке. О германо-американских отношениях обмениваются общими фразами. Больше говорят о России.

Во время разговоров с Абэ и Меркель, как потом с Олландом и главой австралийского правительства Тербуллом, рядом с Дональдом Трампом только его советник по нацбезопасности. Другое дело почти часовая беседа с Владимиром Путиным. Её важность особо подчеркивали в пресс-службе американского президента. На фото видно: присоединилась целая группа поддержки. Вице-президент, начальник аппарата Белого дома и главный политический советник. Трампа можно понять, темы - непростые. Будущее диалога Москвы и Вашингтона, борьба с так называемым "Исламским государством", урегулирование конфликтов по всему миру, в том числе в Сирии. Сообщается, что лидеры заверили друг друга в расположении к народам двух стран. В Белом доме разговор назвали "позитивным" и "важным началом для налаживания отношений". В том же духе прокомментировали беседу и в Кремле.

"В ходе разговора Владимир Путин и Дональд Трамп не только сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений, но и высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации. Подчёркнута, в частности, важность создания надёжной основы двусторонних связей путём развития их торгово-экономического компонента", - заявили в пресс-службе Кремля.

Впрочем, самую ожидаемую, одновременно и экономическую, и, конечно, политическую тему - отмену антиросскийских санкций, - Путин и Трамп, вопреки прогнозам аналитиков, так и не обсудили. Это официальное заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрий Пескова. Но американская пресса почему-то сомневается. К слову, на всех ее первых полосах сегодня не указ Трампа об ограничении миграции, вызвавший массовые протесты, а именно разговор американского президента с российским коллегой. 

Не случайно именно из Европы после разговора Путина с Трампом звучат смелые заявления. К примеру, премьер-министр федеральной земли Бавария Хорст Зеехофер, партнер Ангелы Меркель по правящей коалиции, убежден, что антироссийские санкции должны быть сняты.

"Санкции против России должны быть сняты в этом году. Россия также должна вернуться в круг G8. Необходимо проводить реальную политику, а не бряцать оружием", - заявил Зеехофер.

Однако эти высказывания пока не должны никого вводить в заблуждение. Сам Дональд Трамп в пятницу заявил, что об отмене антироссийских санкций говорить пока рано. А у его беседы с Владимиром Путиным есть другие конкретные итоги, уверены политологи. И это пункт в указе американского президента о противодействии запрещённом во многих странах террористическому "Исламскому государству". Согласно документу, Пентагон должен "немедленно" начать разработку новой всесторонней стратегии по разгрому группировки. И в частности, искать "новых партнеров" для коалиции.

Ольга Оксенич, Кирилл Парменов, "ТВ Центр". 

Читайте также:
Новости по теме
Спасская башня Кремля
Спасская башня Кремля
Дональд Трамп разговаривает по телефону
Дональд Трамп разговаривает по телефону
Белый дом в США
Белый дом в США
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Флаги России и США
Флаги России и США
Владимир Путин разговаривает по телефону
Владимир Путин разговаривает по телефону
Дональд Трамп разговаривает по телефону
Дональд Трамп разговаривает по телефону
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Дональд Трамп подписывает документ
Дональд Трамп подписывает документ
Стена на границе Мексики и США
Стена на границе Мексики и США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100