В Иркутской области ввели карантин из-за желтухи

В Иркутской области в городе Тулун зафиксировали вспышку гепатита А. В больницу за месяц попали почти 40 человек, больше половины из них дети.

Тулунская больница не справляется, дополнительные отделения открываются в ближайших поселках. Десятки коек уже заняты. Вирус быстро распространяется. Зафиксировано 37 случаев заболевания гепатитом А. И это всего за две недели, передает "ТВ Центр".

"В инфекционном отделении сейчас находятся 35 пациентов. Последний пациент обратился к нам 29 января", - сообщила главный врач Тулунской городской больницы Елена Гусевская.

Чтобы заразиться - достаточно любого бытового контакта. Поэтому чаще всего желтухой болеют целыми семьями. "Причиной основной послужили родители, но это еще не подтверждено, работающие неофициально на погрузке леса в так называемых тупиках. Они там пользуются одной кружкой, одной ложкой, а вирусный гепатит - это заболевание грязных рук", - заявил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Тулун Александр Кочетов.

Врачи подтверждают, что в первую очередь желтухой заболевают те, кто не соблюдает обычных правил гигиены. "Проводя эпидрасследование выясняется, что болеют в основном тем семьи, у которых нарушены обычные гигиенические нормативы - банальное мытье рук, мытье фруктов, посуды", - рассказал заместитель главного врача Тулунской городской больницы Павел Огородников.

В школах очереди. Кровь из вены на вирус гепатита сдают все: и ученики, и учителя. В каждом помещении каждого общественного учреждения - дезинфекция. Гепатит А боится обыкновенного хлора, он убивает вирус буквально за 15 минут.

"Болезнь эта естественно излечима и болеют ей один раз в жизни. То есть, если человек переболел, то у него уже иммунитет. Единственное, есть сложные формы этой болезни, которые требуют госпитализации в стационар", - отметил заместитель главного врача Тулунской городской больницы Павел Огородников.

Медики информируют население о том, что надо приехать в больницы и сами выезжают на дом, а также в разные организации. Осмотр прошли уже пять тысяч человек. В первую очередь те, кто мог контактировать с заболевшими.

Началась массовая вакцинация. Прививают отечественным препаратом, который подходит как детям с трех лет, так и взрослым. Это самый надежный способ остановить острое инфекционное заболевание печени. В Тулунском районе до марта объявлен карантин.

Елизавета Родина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сдача крови
Сдача крови
Сдача крови
Сдача крови
Скорая помощь
Скорая помощь
Сдача крови
Сдача крови
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение