Москва является одним из крупнейших в мире образовательных центров

Столичное школьное образование добилось впечатляющих успехов. В два раза за последние пять стало больше победителей олимпиад. Удвоилось и количество московских школ в общероссийских рейтингах. Об этом в среду сообщил Сергей Собянин, выступая на Международной конференции по результатам исследований качества образования. Школьники Москвы, в том числе, лидируют по уровню читательской и математической грамотности.

Всегда знать чуть больше, чем от тебя требует учитель. И понимать глубже, чем понимал вчера. Это гордость своих школ - победители всероссийских олимпиад, передает "ТВ Центр".

Их успехи говорят даже больше, чем отчеты чиновников. Число победителей олимпиад удвоилось только за последний год. Москва приняла участие в международном исследовании. 100 школ из 600 школ показали лучшие результаты в мире. Качество образования и результаты международных исследований в среду обсудили на международной конференции в столице. Москва - в числе лидеров. На видеосвязи - 30 стран участниц и все регионы России.

"Мы за последние годы создали программу улучшения качества образования, последовательно ее внедряем. Ситуация, которая складывалась в Москве, даже в границах одного города - разница в образовании, неравенство возможностей школьников - была огромной. У нас были первоклассные школы мирового уровня и было очень много школ, которые не давали должного качества образования. И нашей главной задачей было обеспечить равные права московским школьникам", - заявил Собянин.

Разрыв в качестве образования между ведущими школами и отстающими  преодолён. Общий упор на информатизацию. Изменена система финансирования.  Впрочем, как отметила министр образования Ольга Васильева, важную роль сыграла и усовершенствованная система аттестации учителей.

"Проверочные работы - это масштабный проект, который представляет собой контрольные работы, которые пишут школьники по завершению в каждом классе обучения. И здесь нет ничего нового, потому что они всегда писались и будут писаться. Но для них разрабатывают задания не сами школы, как это было раньше. А на федеральном уровне, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. И при этом, я подчеркиваю, задания не содержат части выбора вариантов ответа", - сообщила Васильева.

По данным Рособрнадзора, Россия сейчас показывает высокие результаты в международных исследованиях качества школьного образования по самым разным дисциплинам. Эксперты на конференции проанализировали опыт как успешных городов и стран, так и отстающих. Успешный опыт Москвы - не повод расслабляться, а повод для дальнейшего роста.

Кристина Одиноченко, Андрей Талалай, Михаил Фёдоров, "ТВ Центр".

Новости по теме
Школьники с планшетами
Школьники с планшетами
Школьный класс
Школьный класс
Школьный класс
Школьный класс
Международная конференция по результатам исследований качества образования
Международная конференция по результатам исследований качества образования
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин на Международной конференции по результатам исследований качества образования
Сергей Собянин на Международной конференции по результатам исследований качества образования
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение