В МФЦ начали выдачу паспортов и водительских прав

Со среды дня во всех московских многофункциональных центрах началась выдача общегражданских и заграничных паспортов и водительских удостоверений. В центрах теперь можно проконсультироваться, сдать и получить документы. Ну а решения о выдаче прав и паспортов по-прежнему будут приниматься в подразделениях МВД.

Новый год для Александра начался с неудачи - потерял своё водительское удостоверение. Тут же представил себе километровые очереди и загубленные выходные. Оказалось, рано расстроился. Друзья сообщили, что теперь функция восстановления прав есть в окружных МФЦ. И не надо обращаться в ГАИ. Пришел пораньше, отдал все необходимые документы и даже сфотографировался. И все в одном окошке, передает "ТВ Центр".

"Очень удобно. В любое время можно прийти это сделать. Сказали – через 5 дней приходить забирать права. Сейчас, насколько я знаю, МФЦ открыт в каждом районе Москвы", - рассказал Александр Лисанов.

Помимо значительного удобства с правами, горожане успели оценить и действующие с 1 февраля нововведения в получении паспортов. Теперь их замена  проходит без лишней бумажной волокиты и с максимальной экономией свободного времени. Достаточно просто прийти в ближайший к дому МФЦ. Выбрать можно любой удобный для себя график - все центры работают в ритме мегаполиса. Каждый день без выходных с восьми утра до восьми вечера.

Прежде, чем распространить этот сервис на всю сеть, в трех центрах госуслуг был запущен пилотный проект. Он показал однозначную востребованность этих услуг у москвичей. Поэтому с 1 февраля поменять паспорта можно во всех центрах, а их в Москве больше сотни. Российский паспорт оформляют за 10 дней, заграничный старого образца сроком на 5 лет сделают за месяц. С водительскими удостоверениями ситуация схожая. Делают их за 5 календарных дней в одном из МФЦ в каждом столичном округе.

"Мы начали работать с восьми утра сегодня, и у нас уже идет поток заявителей. Чему мы, в общем-то, рады. Не зря проделана большая работа. Но остается альтернатива - можно в ГИБДД все получить. То есть выбор у них есть. Это услуга оказывается без привязки к регистрации, что тоже очень удобно", - сообщила руководитель центра предоставления госуслуг Восточное Измайлово Ольга Махова.

Выбор есть, однако судя по количеству собравшихся, приходить в ближайший к дому МФЦ москвичи сочли намного удобнее. В дальнейшем планируется распространить сервис на все центры "Мои документы".

Александра Сергомасова, Алексей Комаров, Павел Дорофеев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Центр государственных услуг "Мои документы"
Центр государственных услуг "Мои документы"
Новый центр госуслуг "Мои документы"
Новый центр госуслуг "Мои документы"
Центр предоставления госуслуг "Мои документы" в Сокольниках
Центр предоставления госуслуг "Мои документы" в Сокольниках
Центр госуслуг "Мои документы"
Центр госуслуг "Мои документы"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение