Путин назвал причины обострения ситуации в Донбассе

Конфликт на востоке Украины и его резкое обострение обсуждался на встрече Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана в Будапеште. Российский лидер подчеркнул, что события последних дней однозначно указывают на то, что ответственность за нагнетание напряжённости в Донбассе полностью лежит на украинском руководстве.

В центре внимания седьмой по счёту встречи Владимира Путина и Виктора Орбана — экономика, передает "ТВ Центр". Но от темы санкций и обстановки в мире никуда не уйти. Как переплетаются политика и экономика Венгрия почувствовала сполна. Местные власти всегда подчеркивали, что они против антироссийских санкций, но как представители государства, являющегося частью Евросоюза, вынуждены были быть, как все.

Маккейн призвал Трампа предоставить Украине оружие

Премьер-министр страны Виктор Орбан даже делал громкие заявления мол Европа сама выстрелила себе в ногу. Раны в результате залечивают все. После введения антироссийских санкций и ответных мер Москвы товарооборот снизился почти вдвое, и Венгрия не досчиталась 6,5 миллиарда долларов. Такова упущенная выгода государства при общем объёме венгерского экспорта в 90 миллиардов. И это вполне веский аргумент для венгерского руководства кричать на всю Европу о необходимости прекращения давления на Москву.

Впрочем, даже после введения санкций совместные российско-венгерские проекты не потеряли своей актуальности. Например, участие Росатома в строительстве двух новых энергоблоков венгерской АЭС "Пакш". Для Венгрии это 10 тысяч дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и новые энергетические мощности для развития производств. Премьер Виктор Орбан надеется, что строительство начнётся в 2018 году. Цена вопроса — 12 миллиардов долларов. Изначально речь шла о том, что 10 из них российская сторона предоставит в виде кредитов. Владимир Путин даже выразил готовность полностью профинансировать проект. Но начало его реализации затягиваются из-за придирок бюрократов из Евросоюза. По той же причине приостановлен и проект строительства газопровода "Южный поток", в котором Венгрия была очень заинтересована, ведь благодаря новой ветке, страна могла бы получать прибыль из транзита голубого топлива в Европу. В четверг Владимир Путин и Виктор Орбан обсудили другие возможные варианты сотрудничества в этом вопросе. Венгерские власти уверены: в вопросах поставок энергоресурсов Россия является более надежным партнером, чем европейцы, которые так и не смогли выстроить всю необходимую инфраструктуру для отказа от российского газа. Сейчас 60% потребностей Венгрии в голубом топливе закрывается российскими поставками.

Украинский вопрос в последнее время традиционно поднимется во время встреч Владимира Путина и Виктора Орбана. Российский лидер ответил на вопрос, почему украинская армия перешла в активное наступление в Донбассе именно сейчас, забыв про Минские соглашения и не считаясь с количеством жертв.

"На мой взгляд, несколько причин. Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из Соединённых Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии. Второе. Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединённых Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того, некоторые олигархи, наверняка с одобрения политического руководства, финансировали этого кандидата, или эту кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией, и тоже через конфликт, это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем ну и наладить таким образом какой-то диалог", - заявил Владимир Путин.

Не только Украина, но и многие страны Европы привыкли жить не только с оглядкой на Вашингтон, но и исключительно по его указке. Новый американский президент дал ясно понять: он намерен сосредоточиться на внутренних проблемах своей страны, а Европе придётся идти своим путём. В Венгрии давно поняли, что ей по пути с Россией. Теперь дело за остальными.

Лилия Акиньшина, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение