В Крыму восстанавливают Генуэзскую крепость

Теги:  архитектура  история  Крым  реставрация

В Крыму впервые за четверть века начали реконструкцию знаменитой Генуэзской крепости. После реставрации для туристов там будет открыт еще музейный комплекс. Пока специалисты вручную, по древним технологиям, восстанавливают хрупкие стены и башни памятника, чтобы максимально воссоздать его исторический облик.

С помощью кувалды и зубила восемьсот лет назад строили неприступную Судакскую крепость, сообщает "ТВ Центр". Разрушенные временем фрагменты башен и стен восстанавливают по средневековым технологиям генуэзских мастеров. С помощью простых инструментов и без электрических приборов.

Известную любому туристу крепость в Судаке обычно называют Генуэзской. Её построили еще в XIV веке купцы из итальянского города Генуя, чтобы защитить портовый и торговый город. Взять ее штурмом было практически невозможно. С одной стороны море, с другой - горы и овраги. Несколько веков именно здесь пересекались самые значимые торговые пути средневековья.   

Вокруг крепостной горы генуэзцы построили два ряда оборонительных сооружений — цепь из крепких и высоких стен с двумя десятками смотровых башен. Сложенные из камня твердых горных пород, они достигали в ширину двух, а в высоту восьми метров. Несмотря на то, что несколько столетий город был заброшен, сооружения относительно хорошо сохранились.

Сейчас реставраторы укрепляют разрушенные временем фрагменты стен и башен. Важно, чтобы крепость сохранила свой первозданный вид, а новые фрагменты не отличались по форме и цвету от средневековых. С прошлого года крепость официально считается памятником исторического наследия России. Когда-то неприступную для врагов, ее приходится в буквальном смысле спасать. 

"За 25 лет в украинской государственности памятник пришел в такое состояние, что просто пришлось его спасать. Камни падали, сыпалась штукатурка. Мы могли просто его потерять", - говорит и.о. директора музея "Судакская крепость" Владимир Стариков.

Сегодня Генуэзская крепость – одна из визитных карточек Крыма. Здесь можно не только окунуться в эпоху рыцарских сражений, но и, если повезет, сняться в большом кино. Крепость часто используют в качестве декораций для  фильмов. После реставрации на территории крепости планируют построить небольшой музейный комплекс, который воссоздаст атмосферу средневекового города. 

Борис Максудов, Александр Шкарбанов, Максим Володин. "ТВ Центр". Крым, Судак.

Другие новости

В других СМИ