Полиция Подмосковья пресекла деятельность нелегальной молельни

Теги:  Общество

Около 300-т человек были задержаны для проверки в Дмитровском районе Подмосковья после пятничной молитвы. У владельцев молельни не было никаких документов, подтверждающих религиозный статус здания. Полиция и ФСБ проверяют духовную литературу на эсктремизм.

Такие нелегальные молельни, как правило, создаются сторонниками радикальных течений ислама, поэтому вся найденная литература будет проверена на экстремизм, все задержанные - на причастность к совершению правонарушений. Некоторых, возможно, ждет депортация за пределы Российской Федерации.

Вооруженные бойцы полицейского СОБРа блокируют ничем не примечательный особняк. На улице играют дети, из открытых окон дома доносится речь проповедника.

Людям дают спокойно помолиться, только после этого полиция, ФСБ и Федеральная миграционная служба начинают проверку.

Достаточно масштабную спецоперацию удалось подготовить за несколько часов. Людей заранее, чтобы не задерживаться, просят подготовить документы. В этом доме молились почти 300 человек, женщины - в одном помещении, мужчины - в другом. Большинство приезжих - из стран Средней Азии. Один гражданин Ирана, к иностранцам - особое внимание.

Александр Глухов, заместитель начальника межрайонного отдела контроля за пребыванием иностранных граждан №1 УФМС России по Московской области:
- В случае выявления нарушения миграционного законодательства с их стороны, будут приняты меры административного воздействия, либо составлен административный протокол, либо дела будут направляться в Дмитровский городской суд для принятия решения о дальнейшем выдворении из Дмитровского района Российской Федерации.

Люди признаются, что в России, конечно, работают, но показать разрешение на работу могут лишь единицы. К проверке относятся с пониманием.

Алим Шиноваров:
- Все правильно делают. Это безопасность, они правильно делают, это моя точка зрения.

Этот дом прихожане сами называют "мечетью". Однако хозяева особняка показать документы, разрешающие религиозную деятельность, не смогли.

Дмитрий Гусев, корреспондент:
- После проверки людей полицейские начали осматривать непосредственно сам молельный дом. Цель - выяснить, учили ли здесь идеям радикального ислама. Особое внимание - к духовной литературе. Ищут, конечно, запрещенные экстремистские материалы.

Дмитрий Гусев, Дмитрий Иванов и Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ