Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса

Теги:  Политика  Общество

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недоволен работой высших должностных лиц. Он объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, а заместителя главы Минсельхоза Александра Черногорова уволил в связи с серьезными претензиями к качеству его работы.

В пресс-службе правительства пояснили, что "Черногоров недопустимо затягивал выполнение важных поручений президента и премьера, что привело к ряду негативных последствий". "Это суровая, но справедливая мера", - подчеркнули в пресс-службе. Черногоров не состоялся как эффективный руководитель. В частности, он не обеспечил должную координацию курируемых им подразделений Минсельхоза и других федеральных органов исполнительной власти при решении важных государственных задач.

Черногоров занимал должность заместителя министра сельского хозяйства с 2009 года, до этого, с 1996 по 2008 годы, он был губернатором Ставропольского края.

Претензии к главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, который занимает должность с апреля 2011 года, связаны с авариями и скандалами, которые регулярно происходят в космической отрасли. Последним на данный момент стало крушение ракеты 2 июля этого года. 

"Протон-М" с тремя аппаратами "ГЛОНАСС-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур. Сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета и упала неподалеку от места старта. Специальная комиссия выяснила, что к аварии привел дефект одного из датчиков угловых скоростей.

Сразу после инцидента с критикой на Роскосмос обрушилась Счетная палата России. Аудиторы заявили, что в космическом ведомстве сложилась система коллективной безответственности, а само управление отраслью  неэффективно. Количество запущенных на орбиту спутников за два года составило менее половины от плановых показателей, выяснила Счетная палата. Кроме того, федеральная космическая программа показала крайне низкую результативность, несмотря на рост расходов бюджета почти в 2,5 раза. В 2012 году эффективность работы Роскосмоса составила 73,3%.

Другие новости

В других СМИ