В детских учреждениях по всей России проходят проверки

Теги:  Общество

Поводом для проверок, которые прходят сейчас во всех детских учреждениях России, стало распространение энтеровирусной инфекции. Туапсинский лагерь "Ласковое море", где более десяти школьников заразились менингитом, сейчас закрыт на карантин. Вспышки заболевания зафиксированы уже в 15-ти регионах страны.

Девять детей, возвращавшихся с черноморского курорта в Москву, сейчас проходят лечение в больнице Воронежа. Четверо из них с респираторными заболеваниями ждут приезда родителей, которые могут забрать их домой. Остальные пять, у которых выявили энтеровирусную инфекцию, - на интенсивной терапии. Вопрос их возвращения в Москву будет решаться в индивидуальном порядке.

Сергей Авдеев, главный врач областной клинической больницы №2:
- Что касается менингита, мы будем проводить плановую терапию и по стабилизации состояния будем решать вопрос о транспортировке. Вопросы эти будут обсуждаться после того, когда мы проведём необходимую терапию, когда будет понятно, что время, потраченное в дороге, не ухудшит их состояние.

Лагерь "Ласковое море", из которого они возвращались, сейчас закрыт на санобработку. На сегодняшний день вспышки заболеваемости наблюдаются в Туле - из 50 обратившихся подтвердилось 32 случая энтеровирусной инфекции. В Нижнем Новгороде сейчас порядка 20-и заболевших. Там впервые инфекцию выявили у шести детей из лагеря "Космос".

Юлия Склярова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области:
- По каждому случаю заболевания детей на территории Нижегородской области, предположительно, серозным менингитом, следователи Следственного комитета проводят доследственные проверки. Возможно, детей выводили купаться в озеро, которое находится на территории близ оздоровительного детского лагеря.

Первые симптомы менингита - головная боль, тошнота, затем повышение температуры и лихорадка. Больше заболеванию подвержены дети младшего школьного возраста. Заразиться менингитом можно купаясь в бассейне или открытом водоёме, а также воздушно-капельным путём. В Нижнем Новгороде сейчас на карантине три детских учреждения, остальные - на особом режиме.

Оксана Кострюкова, врач-инфекционист детской поликлиники №3 Нижнего Новгорода:
- Мы закрыли абсолютно все открытые бассейны, мы перестали рекомендовать купаться в открытых водоёмах, у нас проветривание, влажная уборка в детских комбинатах два-три раза в день.

Ещё одна причина заболевания - грязные руки и немытые овощи. При всей массовости обращений, специалисты говорят, об эпидемии речи не идёт. Скорее всего, придётся пережить ещё несколько сезонных вспышек. Нужно соблюдать элементарные правила и своевременно обращаться к врачам. Все службы приведены в состояние повышенной готовности, чтобы оказать заболевшим квалифицированную помощь.

Марина Лаврентьева, Дарья Иванова, Роман Серебренников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ